Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Газета "Вашингтон Пост" рассказала о медицинском эксперименте, который в течение последних девяти месяцев проводят в Атланте. Нейроморфолог Филип Кеннеди и нейрохирург Рой Бакей пытаются наладить общение с 52-летним пациентом госпиталя для ветеранов Джоном Реем, полностью парализованным после тяжелейшего инсульта. Рею вживили тончайшие золотые электроды, регистрирующие электрическую активность двигательной зоны коры головного мозга. На голове больного укреплен передатчик, сигналы которого воспринимаются и анализируются специальной аппаратурой. Во время тренировочных сеансов Рей старается с помощью мысленных команд управлять движением курсора на экране компьютера. Обучение идет тяжело и болезненно, но все же Рею иногда удается составить из отдельных букв имена врачей и родственников.

Химики из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк опубликовали в журнале "Сайенс" результаты экспериментов по "самосборке" молекул полимеров в геометрически правильную трехмерную решетку. Искусственные кристаллы площадью порядка квадратного сантиметра и толщиной менее человеческого волоса выращивают в растворе на стеклянных пластинках. На поверхности стекла образуется радужная пленка, структура которой похожа на соты, построенные из полых микроскопических шариков. Такие материалы, получившие название ФОТОННЫХ КРИСТАЛЛОВ, обладают уникальными оптическими свойствами и могут служить основой для разработки новых типов лазеров, фотодиодов, волоконных кабелей и преобразователей световых сигналов.

Согласно английскому еженедельнику "Нью Сайентист", европейские физики создали проект ядерного реактора, предназначенного для ликвидации отходов атомной промышленности. В нем будет осуществляться нейтронная бомбардировка одного из изотопов радиоактивного элемента технеция, период полураспада которого составляет 212 тысяч лет. Технеций хорошо растворим в воде, и поэтому он вносит значительный вклад в загрязнение биосферы. Облучение нейтронами превращает долгоживущий технеций-99 в короткоживущий изотоп с периодом полураспада менее шестнадцати секунд. Уже в феврале этот проект поступит на рассмотрение правительств Испании, Франции и Италии.

Первые гоминиды не были строгими вегетарианцами. Антропологи из ЮАР и США пришли к этому выводу на основе анализа зубной эмали АФРИКАНСКИХ АВСТРАЛОПИТЕКОВ, живших три миллиона лет назад. Эти существа при случае не упускали возможности полакомиться мясом, хотя не охотились и не умели пользоваться орудиями труда. Эти результаты противоречат гипотезе, согласно которой переход на смешанный тип питания произошел гораздо позднее и стал одной из причин быстрого развития мозга у предков человека. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала "Science".

Привычка слушать громкую музыку через стереонаушники может вызывать ослабление слуха, однако на практике эта опасность реальна лишь для тех, кто в детстве страдал хроническими инфекциями среднего уха. Этот вывод французских исследователей был опубликован в лондонском медицинском журнале "Ланцет".

XS
SM
MD
LG