Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Согласно сообщению журнала "Сайколоджи Тудей", в Германии разработан психологический тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера. Сотрудники Института Макса Планка в Кельне пришли к выводу, что даже в начальных стадиях этого заболевания внешне здоровые люди испытывают трудности при переводе достаточно больших чисел из цифровой формы в словесную и из словесной в цифровую. Подобные аберрации не были отмечены у жертв инсульта, менингита и прочих распространенных патологий мозга.

НАСА приступает к уникальному эксперименту, результатов которого придется ждать не менее семи лет. На 6 февраля запланирован запуск с мыса Канаверал беспилотного космического корабля Stardust. Он направится к комете Wild-2 и - как предполагается - достигнет ее в 2004 году. Космический зонд оснащен ловушкой из пористого материала, предназначенной для захвата проб льда и пыли из хвоста кометы. Ловушка будет работать в течение всех первых пяти лет полета, собирая "по пути" вещество, рассеянное в космическом пространстве. В 2006 году Stardust вернется к нашей Земле и капсула с межзвездной пылью опустится на парашюте в пустынную область штата Юта.

Обнаружен еще один источник угрозы для озонового слоя, который защищает биосферу от солнечного ультрафиолета. Совместное исследование, проведенное израильскими и немецкими учеными, позволило выяснить, что в воздушном бассейне над Мертвым морем значительно повышена концентрация окиси брома - вещества, способствующего разрушению молекул озона. Сообщение об этом можно найти в журнале "Сайенс".

Как пишет немецкая газета "Ди Вельт," сотрудник Штутгартского университета Феликс Хубер создал электронные часы, которые автоматически подстраиваются к изменениям поясного времени. В их корпус встроено приемное устройство, улавливающее позиционные и синхронизирующие сигналы из космоса. Антенну для передачи таких сигналов нынешним летом установят на модуле "Заря" международной космической станции. Авиапассажиру, пересекающему несколько часовых поясов, по прибытии в пункт назначения не придется переводить стрелки - часы позаботятся об этом сами. Уже в нынешнем году одна из швейцарских фирм запустит изобретение Хубера в производство.

Обнаружен сейсмический след обломка земной коры, который двести миллионов лет назад был дном океана, разделявшего Монголию и Сибирь. Геологи из Утрехтского и Мичиганского университетов получили серию изображений затонувшей плиты, изучая прохождение упругих волн через толщу Земли с помощью метода сейсмической томографии. Математическое моделирование на суперкомпьютере позволило выяснить, что сейчас плита находится в нижних слоях земной мантии на глубине двух с половиной тысяч километров под дном озера Байкал. Статья ученых из Голландии и США 21 января появится в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG