Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В среду "Журнал Американской медицинской ассоциации" опубликовал сведения об эффективности ОРЛИСТАТА - нового средства против ожирения, созданного фирмой "Хоффман-Ла Рош". Это лекарство блокирует действие пищеварительного фермента ЛИПАЗЫ, который расщепляет молекулы жиров на глицерин и жирные кислоты. Летом прошлого года препарат поступил в продажу в Европе, но он еще не одобрен американскими властями. Как показало обследование, которое в течение двух лет проводилось в восемнадцати медицинских центрах Соединенных Штатов, длительный прием ОРЛИСТАТА приводит к незначительной потере веса, однако вызывает неприятные побочные эффекты в работе кишечника. Больные ожирением, вес которых в начале лечения составлял порядка ста килограммов, после года низкокалорийной диеты худели в среднем на шесть килограммов, а при сочетании той же диеты с орлистатом - не более, чем на девять.

По сообщению агентства Рейтер, в Англии этим летом начнутся испытания лазерного детектора для обнаружения взрывчатых веществ. Прибор, получивший название "Призмоскоп", разработан физиками из Лидского университета. По словам конструкторов, новое устройство настолько чувствительно, что может обнаружить на футбольном поле кусочек взрывчатки размером с булавочную головку.

В лабораториях Министерства сельского хозяйства США расшифрована последовательность генов, маркирующая чрезвычайно опасный штамм САЛЬМОНЕЛЛЫ, обладающий устойчивостью к большинству антибиотиков. На основе полученной информации ученые надеются разработать экспресс-диагностикум, который позволит выявлять присутствие этих бактерий всего за два часа вместо нескольких недель.

Японский исследовательский зонд "Нозоми", запущенный к Марсу 4 июля прошлого года, достигнет цели на четыре года позже, чем первоначально планировалось. По заявлению руководителей марсианской программы Института аэронавтики и космических исследований Японии, задержка обусловлена тем, что корабль сжег чересчур много топлива во время коррекции орбиты 21 декабря. Согласно новым баллистическим расчетам, 530-килограммовый аппарат стиоимостью 80 миллионов долларов выйдет на орбиту вокруг Марса лишь в конце 2003 года.

Американские физики из Аргоннской национальной лаборатории опубликовали экспериментальные данные о геометрической конфигурации ядра НОБЕЛИЯ - сто второго элемента периодической системы. Из теоретических расчетов, выполненных на основе законов квантовой механики, следует, что ядра этого искусственного радиоактивного элемента не обладают правильной сферической формой. Аргоннские исследователи получали изотоп нобелия-254, бомбардируя свинцовую мишень разогнанными в ускорителе ионами кальция. Анализ спектра гамма-квантов, испускаемых при распаде изотопа, позволил определить степень деформации его ядер, которая совпала с теоретическими предсказаниями. Описание этой работы опубликовано в последнем выпуске журнала "Физикл Ревью Леттерс".

XS
SM
MD
LG