Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из США и Японии вновь подтвердили, что склонность к злоупотреблению алкоголем является фактором онкологического риска. В человеческом организме в процессе обмена веществ из этилового спирта образуется уксусный альдегид - вещество, избыток которого вызывает похмельные явления. Взаимодействие с альдегидом может менять структуру одного из строительных блоков ДНК и вызывать генные мутации - некоторые из них вызывают злокачественное перерождение клеток. Эти выводы содержатся в статье, опубликованной в журнале "Biochemistry".

Стволовые нервные клетки способны давать начало клеткам кроветворных тканей. Этот неожиданный эффект обнаружили итальянские и канадские нейрологи, работу которых можно найти в выпуске журнала "Science" от 22 января. Анджело Вескоти и его коллеги получили культуру стволовых клеток мозга мышей, затем размноженные в культуре клетки внутривенно ввели другим мышам, костный мозг которых был практически полностью разрушен радиацией. К удивлению экспериментаторов, трансплантированные нервные клетки изменили свою природу и начали производить красные кровяные тельца - эритроциты. Если дальнейшие эксперименты подтвердят эти результаты, пересадка полипотентных нервных клеток может стать инструментом для лечения лейкемии и прочих гематологических заболеваний.

С середины девяностых годов чрезвычайно быстро растет число научных журналов, обладающих электронными версиями. Крупнейшее в мире издательство научной периодики Reed-Elsevier в настоящее время публикует в Интернете более тысячи двухсот названий, издательство Springer-Verlag - триста шестьдесят, Academic Press - сто семьдесят четыре. Если эта тенденция не изменится, большинство специализированных малотиражных журналов вскоре могут прекратить свое существование в традиционной форме. Эти факты сообщаются в статье, напечатанной в последнем номере английского журнала "Nature".

Швейцарская фирма Swatch через несколько месяцев выпустит в продажу наручные часы на солнечных батареях нового поколения. Основным компонентом таких батарей служит пигмент, в состав которого входят ионы рутения, высвобождающие электроны под действием видимого света. Пигмент нанесен на мельчайшие кристаллики двуокиси титана, которые, подобно насосам, "перекачивают" фотоэлектроны во внешнюю цепь. Сама батарея представляет собой тонкую пленку из взвеси нанокристаллов в электролите, размещенную между двумя прозрачными электродами. Такой сэндвич служит одновременно и часовым стеклом и генератором электричества.

Интенсивность обмена веществ у хищных динозавров могла не уступать темпам метаболизма современных птиц и млекопитающих. Таков вывод американских и итальянских палеонтологов, статья которых напечатана в журнале "Science". Сотрудники Орегонского университета и Музея естественной истории в Милане произвели ультрафиолетовое сканирование прекрасно сохранившихся внутренних органов небольшого плотоядного ящера, остатки которого были найдены в Салерно. Анализ собранной информации убедил ученых, что этот вид динозавров уже обладал хорошо развитой диафрагмой. Она обеспечивала хищникам более высокую частоту дыхания, чем у травоядных рептилий, и давала им возможность вести долгую погоню за добычей.

XS
SM
MD
LG