Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В яде скорпиона содержится вещество, которое может стать лекарством против наиболее опасной формы рака мозга. Ученые из Алабамского университета, работающие под руководством Гарольда Зонтхеймера, выделили из яда обитающих в Израиле гигантских скорпионов белковый токсин, который избирательно поражает клетки ГЛИОБЛАСТОМЫ. Опухоли этой группы чрезвычайно агрессивны, они быстро разрушают ткани мозга и в течение года обычно приводят к смертельному исходу. Эффективность токсина пока что проверена на культурах клеток и лабораторных животных, однако вскоре ученые приступят к клиническим испытаниям препарата.

Сотрудники двух вашингтонских научных центров идентифицировали ген, обладатели которого реже становятся курильщиками и гораздо легче расстаются с этой привычкой. Он управляет транспортом нейромедиатора ДОФАМИНА, играющего важную роль в работе нервной системы. Результаты исследователей из Национального института рака и Джорджтаунского университета изложены в двух статьях, опубликованных в журнале Health Psychology, который издает Американская психологическая ассоциация.

Пищевые продукты, приготовленные из соевых бобов, не только выводят из организма избыток холестерина, но и ослабляют болевые ощущения, возникающие в результате травматического повреждения нервов. Это показали эксперименты на крысах, выполненные американскими нейрологами из университета Джонса Гопкинса и их израильскими коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме. Пока еще не выявлено ни само вещество, вызывающее болеутоляещий эффект, ни механизм его действия.

По сообщению журнала New Scientist, немецкие физики работают над созданием системы голографической памяти, которая обещает стать гораздо эффективней новейших дисковых запоминающих устройств. Сотрудники Байеровского института в Леверкузене используют в качестве информационной среды полимеры, изменяющие структуру под действием электромагнитных волн. При облучении поляризованным светом лазера молекулы этих веществ перестраиваются и надолго сохраняют новую ориентацию. Ученые из Леверкузена рассчитывают через пять лет получить технологию, которая позволит размещать на площади стандартного компакт-диска не менее триллиона байтов информации и считывать ее со скоростью порядка миллиарда битов в секунду.

Три американских исследователя сформулировали универсальный свод принципов, описывающих строение биологических объектов. Эти принципы позволяют объяснить количественные закономерности, которые характеризуют видовые особенности всех живых организмов. В основе новой теории лежит математическая модель эволюционного развития сосудистых систем, будь то проводящая система растений, дыхательная система трахейнодышащих насекомых или же большой и малый круги кровообращения млекопитающих. Совместный доклад биологов Джеймса Брауна и Брайана Энквиста и физика-теоретика Джефри Веста был сделан на ежегодной конференции Американской aссоциации в поддержку науки, которая сейчас проходит в Калифорнии.

XS
SM
MD
LG