Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские исследователи из Института Солка опубликовали в журнале Science описание эксперимента, который приближает появление генноинженерных методов лечения болезней крови. Индер Верма и его коллеги использовали вирус СПИДа в качестве переносчика генетического материала. Вирус лишили патогенных свойств путем замены белковой оболочки и изъятия всех пяти генов, ответственных за потерю иммунитета. Однако обезвреженный вирус сохранил способность синтезировать фермент ИНТЕГРАЗУ, необходимый ему для размножения. В наследственный аппарат вируса был добавлен ген, активно работающий в клетках человеческой крови. У мышей, которым ввели модифицированный вирус, такой "гостевой" ген был обнаружен в клетках крови, костного мозга и селезенки. Возможность подобной пересадки генов больным гемофилией и другими наследственными патологиями крови ознаменовала бы начало новой эры в гематологии.

Ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс построили прибор, позволяющий рисовать на золотых пластинках линии, толщина которых лишь в несколько раз превышает типичный размер молекулы. Сверхтонкое острие, выполняющее роль пера, пока приходится постоянно окунать в специальный краситель. Профессор химии Чед Миркин и его коллеги рассчитывают создать микроскопический аналог баллончика для авторучки и усовершенствовать технику письма. Если это удастся, подобная аппаратура сможет стать технологическим инструментом наноэлектроники следующего столетия. Описание этой работы напечатано в выпуске журнала Science от 29 января.

Экспериментальный препарат ЭЛИПРОДИЛ, разработанный французской фирмой Synthelabo Resherche, способствуют восстановлению защитной миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна. Это показали опыты на культуре клеток, проведенные под руководством парижского нейролога Катрин Лубецки. Не исключено, что элипродил и подобные ему вещества окажутся полезными для лечения рассеянного склероза, причиной которого является повреждение миелиновых оболочек. Отчет об этом исследовании опубликован в последнем номере журнала Neurology.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", шведская корпорация "Электролюкс" в сентябре выпустит в массовую продажу электрическую паровую духовку, предназначенную для любителей здорового питания. Новинка будет примерно на 150 долларов дороже обычных электрических кухонных печей.

Датские ученые обнаружили геохимические отпечатки живых организмов, обитавших в океанах на самой заре возникновения жизни на Земле. Сотрудники Геологического музея в Копенгагене провели изотопный анализ микроскопических зерен графита, найденных в пробах скальных пород из западной Гренландии, возраст которых составляет 3 миллиарда 700 миллионов лет. Миник Розинг и его коллеги считают, что древние скалы сохранили следы примитивных живых существ, которые были первыми жителями нашей планеты.

Как пишет лондонский журнал New Scientist, не исключено, что в результате сотрудничества российских и американских физиков синтезирован новый трансурановый элемент с атомным номером 114. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, выполненных сотрудниками Объединенного Института ядерных исследований в Дубне и Ливерморской национальной лаборатории. В результате бомбардировки плутония-94 ионами кальция начался вылет альфа-частиц, который можно истолковать как своего рода "подпись" ядерного распада сто четырнадцатого элемента.

XS
SM
MD
LG