Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Social News


В понедельник 18 января у православных россиян - крещенский сочельник и последний день святочных гаданий. В православной традиции этот день является постным в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса и благовествовал о нем, за что был казнен царем Иродом. До трапезы необходимо провести дома генеральную уборку. В канун Богоявления люди стремились освободиться от всех грехов, накопившихся за время святочных празднеств, поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные, несмотря на мороз, купались в проруби.

Мусульмане готовятся отметить праздник Ид-аль-фитр, более известный в России как Ураза-Байрам - праздник разговенья, который начнется во вторник после окончания священного месяца Рамадан. Как сообщили в центральном духовном управлении мусульман РФ - в этом году на территории Москвы Рамадан закончился в понедельник в 16 часов 33 минуты. Празднование начнется во вторник утром традиционной праздничной молитвой, которая будет совершена во всех российских мечетях. Это - второй по значению мусульманский праздник, который длится 3-4 дня после 30-дневного поста. В последний день Рамадана мусульмане убирают помещение, покупают новую одежду для всех членов семьи, запасаются подарками и приобретают необходимые угощения, в основном - сладости.

В ночь с 18 на 19 января в Москве проходят крещенские ночные заплывы "моржей" - сообщили в городской федерации закаливания и зимнего плавания. Заплывы стартуют с полуночи до двух часов утра в Серебряном бору в проруби Малого бездонного озера, в них принимают участие все желающие. В полдень 19 января служители церкви проведут освящения воду в этой проруби.

В Кронштадте под Петербургом утром в понедельник произошел разрыв магистральной теплотрассы. В результате 116 зданий остались без горячей воды и отопления. - сообщили в пресс-центре Главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Петербурга и Ленинградской области. Сейчас на месте аварии ведутся ремонтные работы.

Во Владивостоке начался отстрел бродячих собак, которые за последнюю неделю загрызли двоих человек и еще двоих серьезно покусали. Теперь по ночам улицы краевого центра патрулируют специальные группы снайперов. Между тем "снайперская охота" уже вызвала возмущение владельцев животных - поскольку предписано отстреливать всех собак без ошейников и намордников.

На прошедшей неделе в Москве скончались от переохлаждения еще 4 человека - сообщили в службе скорой медицинской помощи столицы. Таким образом число жертв мороза за эту зиму в Москве достигло 82 человек.

XS
SM
MD
LG