Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Social News


С начала Всероссийской акции протеста около 300 тысяч учителей восьми с половиной тысяч учебных заведений России объявили забастовку или временно, на три часа, прервали занятия - сообщили в пятницу в профсоюзе работников образования. По данным опросов фонда "Общественное мнение" почти 90 процентов россиян считают забастовки учителей, требующих выплаты задержанной зарплаты, вполне допустимой формой протеста.

Во втором по величине городе Амурской области Тынде только за последние три дня было зарегистрировано 400 случаев заболевания гриппом. Врачи полагают, что эпидемия продлится еще 2-3 дня. В то же время в Якутске, где от гриппа уже умерли три девочки в возрасте двух, двух с половиной и 11 лет, принято решение, что занятия в школах будут отменены до 7 февраля. Заболеваемость гриппом в городе втрое превышает эпидемический порог.

85 процентов россиян сожалеют о распаде Советского Союза. В 97-м году таких было 84 процента, а в 92-м - менее 70 процентов. Больше других испытывают ностальгию по СССР пожилые люди - в 99-м году их стало уже 84 процента. Среди тридцатилетних очень сожалеют о распаде СССР 52 процента опрошенных - сообщили в фонде "Общественное мнение".

Международный союз железных дорог и Министерство путей сообщения России договорились о предоставлении в 99-м году пенсионерам России 30-процентной скидки для проезда по железным дорогам стран Европы. Такие же льготы пенсионерам России предоставит ряд европейских судоходных компаний - сообщили в департаменте пассажирских сообщений МПС России. Для того, чтобы воспользоваться льготой, пенсионерам достаточно приобрести в железнодорожной кассе карту Rail Europe. Однако на внутрироссийских маршрутах эта льгота не действует.

В пятницу более десяти семей духоборов из села Гореловка Ниноцминдского района Грузии - всего 56 человек - отправились на постоянное место жительства в Россию, в Брянскую область. Президент Грузии выделил около 50 тысяч долларов на покупку их домов. Секта духоборов возникла в России во второй половине XVIII века, они отвергают все обряды и внешние атрибуты православия и обожествляют руководителей своих сект. Из ранее уехавших в Брянскую область духоборов семь семей уже вернулись обратно в Грузию.

Две трети россиян считают, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. Однако более четверти населения считает, что для достижения успеха вузовский диплом вовсе не нужен. Этой точки зрения придерживаются 33 процента россиян моложе 35 лет и 21 процент имеющих высшее образование - таковы данные социологических исследований. При этом абсолютное большинство опрошенных считают, что высшее образование должно предоставляться государством бесплатно.

XS
SM
MD
LG