Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


ЮНЕСКО добавило более шестидесяти объектов к списку памятников Всемирного наследия. Среди них "замок Гамлета" в Дании, два заповедника в Малайе, исторический центр Брюсселя, Казанский Кремль, птичий заповедник в Сенегале и другие. Всего в список памятников Всемирного наследия входит 691 объект в 122 странах.

Поэт Наум Коржавин отметит своё 75-летие 4 декабря в "Новой газете". В юбилейном вечере примут участие Фазиль Искандер, Людмила Петрушевская, Юрий Рост, Владимир Войнович, Григорий Остер и другие литераторы.

В Новосибирске до 5 декабря продлится Первый фестиваль профессиональных частных театров Сибири и Урала "Сиб-Альта". Итогом фестиваля должно стать создание ассоциации независимых театров. Фестиваль поддержан Фондом Сороса.

Лауреатами премии журнала "Октябрь" за лучшие публикации 2000 года стали Анатолий Найман (роман "Сэр"), Людмила Петрушевская (рассказы), Сергей Шерстюк ("Украденная книга". Предисловие и подготовка Игоря Клеха), Вячеслав Пьецух (публицистика), Кирилл Кобрин (цикл статей и эссе) и Сергей Носов (премия "Дебют" за роман "Член общества, или Голодное время").

На суде в Тегеране иранский публицист Акбар Ганжи отверг обвинение в том, что своим участием в конференции в Берлине он якобы опозорил Иран. Пятнадцать иранских интеллектуалов арестованы за участие в берлинской конференции, на которой обсуждалось противоборство клерикалов процессу либерализации в Иране. Конференцию организовали фонд Генриха Бёлля и Партия зелёных. Революционный суд утверждает, что немецкая Партия зелёных связана с иранскими повстанческими группировками и израильской разведкой. Акбар Ганджи заявил, что министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, член Партии зелёных, ранее посещал Иран и вёл переговоры с официальными лицами, но никто в Иране не расценил это как преступление.

В Париже отметили столетие со дня смерти Оскара Уайльда. На кладбище Пер-Лашез, где похоронен писатель, собрались актёры, художники, поклонники, среди них внук Уайльда, Мерлин Холланд.

В Швейцарии на 106-м году умерла звезда немого кино Лиане Гайд. Она снялась в десятках австрийских и немецких фильмов, среди них в немой версии "Леди Гамильтон". После прихода к власти нацистов Лиане Гайд порвала связи с Германией и в 1942 году переселилась из Австрии в Швейцарию.

На 52-о году после продолжительной болезни скончался дирижёр Большого театра, народный артист России Андрей Чистяков. В Большой театр Андрей Чистяков пришёл в 1988 году. В его репертуаре было более сорока оперных и балетных спектаклей.

XS
SM
MD
LG