Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 28 ноября по 16 января в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "От Карпаччо до Тьеполо: итальянский рисунок XVI-XVIII веков из собрания музея". Центром экспозиции является впервые привезенная в Россию из флорентийской галереи Уфицци "Венера Урбинская" - один из шедевров Тициана.

Там же, в музее имени Пушкина, по 28 января проходит выставка "Зримая музыка: западноевропейская живопись и графика XIV-начала XIX веков". Центральное место в экспозиции занимает полученная из Венского музея истории искусств картина Вермеера Дельфтского "Искусство живописи". Выставка приурочена к ежегодному музыкальному фестивалю "Декабрьские вечера Святослава Рихтера".

Писательница Джоан Роулинг удостоена почетной докторской степени университета Нэйпир в Эдинбурге. Именно здесь, в шотландской столице, мать-одиночка написала первую из своих детских книг об ученике волшебной школы Гарри Поттере, которые принесли ей всемирную славу.

28 ноября в московском саду Эрмитаж открылся памятник Данте Алигьери. Бронзовый бюст Данте создан итальянским скульптором Ринальдо Пирасом.

Голливудский актер Джек Леммон, дважды лауреат "Оскара", удостоен премии имени другого актера, Спенсера Трейси. 12-я ежегодная церемония награждения состоялась в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Леммон заявил, что считает Трейси лучшим актером всех времен.

В Тегеране состоялась международная конференция, в которой приняли участие официальные представители и учёные Ирана, Египта, Греции и Италии. Конференция прошла под девизом "диалог древних цивилизаций". Участники в своих выступлениях осудили процесс глобализации и призвали стоять на страже культурного суверенитета.

В Гонконге проходит кинофестиваль, приуроченный к шестидесятилетию со дня рождения легендарного киноактёра Брюса Ли. Он умер в возрасте 32 лет в 1973 году. В рамках фестиваля будут показаны 27 фильмов. Поклонники и вдова артиста призывают правительство Гонконга открыть музей Брюса Ли. До сих пор власти города отклоняли подобные планы, что связано с репутацией актёра, который вёл беспорядочный образ жизни.

Египет объявил о намерении восстановить один из старейших христианских монастырей на Красном море в 180 километрах от Каира. Речь идёт о монастыре святого Антония IV века. Бюджет работ составит четыре с четвертью миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG