Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В парижском дворце "Шайо" вручены премии "Феликс" - европейские аналоги "Оскара". Приз за лучший европейский фильм 2000 года достался "Танцующей во тьме" датчанина Ларса фон Триера. Награды за вклад в киноискусство вручены ирландцу Ричарду Харрису, французу Жану Рено, немцу Виму Вендерсу и министру культуры Франции Катрин Таска. Лучшими актерами киноакадемики назвали: Бьорк ("Танцующая во тьме") и Сержи Лопеса ("Гарри - друг, который желает вам добра"). Лучшим оператором стал Витторио Стораро ("Гойя в Бордо"). Приз за лучший сценарий получили Агнес Жауи и Жан-Пьер Бакри ("Вкус других"). Режиссер Лорен Канте за "Человеческий ресурс" был назван "европейским открытием 2000" и получил приз Фассбиндера. Россияне в списках награжденных не значатся.

В Русском музее открылись две выставки, посвященные Казимиру Малевичу. В экспозиции "Малевич в Русском Музее" представлено около ста работ из коллекции самого музея. Вторая выставка называется "В круге Малевича. Соратники. Ученики. Последователи в России 20-х-50-х годов" включает около 600 произведений.

Выставка европейского искусства - в Ростове-на-Дону. Организатор - британская компания Лондон Контемпорэри Арт представила, в частности, работы Сальватора Дали и Михаила Шемякина. Выставка будет действовать постоянно, картины и рисунки можно приобрести. Гравюры Дали оценены в шесть тысяч долларов. Вырученные средства пойдут на ремонт Ростовской картинной галереи.

Журнал Иностранная литература и Посольство Франции в России наградило российских переводчиков и исследователей французской литературы. По 15 тысяч франков получат Ирина Кузнецова (за переводы Натали Саррот) и Сергей Зенкин за книгу "Работы о французской литературе" и предисловия к изданиям Жоржа Батая и Жана Бодрийара. Издательство Текст отмечено премией за популяризацию французской литературы.

Объявлен лауреат премии Малый Букер. Им стал пермский фонд "Юрятин", занимающийся издательской и просветительской деятельностью.

Вручение Первой национальной премии в области неигрового кино и публицистического телевидения "Лавровая ветвь" состоялось в Российском Фонде культуры. Премию получила Рената Литвинова за фильм "Нет смерти для меня" в номинации лучший документальный фильм.

Выставка "Сокровища Италии в Москве" открывается в Государственном Историческом музее. В экспозиции - памятники I-XIX веков: документы, ювелирные изделия из золота, серебра и меди, стекла и драгоценных камней. Представлены образцы флорентийской мозаики, техника которой в настоящее время утрачена, геммы. Выставка продлится до 17 декабря.

Актеры МХАТа выступают в Праге с отрывками из чеховских пьес. Заняты Елена Проклова, Сергей Колесников, Марина и Дмитрий Брусникины. Будут показаны семь короткометражных фильмов из цикла "Чехов и Компания" с участием звезд МХАТА. Из Праги мхатовцы отправятся в Брно и Братиславу.

XS
SM
MD
LG