Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Литературной премии "Смирнов-Букер" за этот год удостоен живущий в Швейцарии писатель Михаил Шишкин за роман "Взятие Измаила". Премию в 12 с половиной тысяч долларов присудило жюри во главе с Олегом Чухонцевым. Роман, опубликованный в журнале "Знамя", собирается выпустить московское издательство "Вагриус".

Жюри премии "Триумф" под руководством Олега Табакова назвало имена лауреатов премии 2000 года. Ими стали Анатолий Васильев, Игорь Попов, Гидон Кремер, Юнна Мориц, Майя Плисецкая, Юрий Рост. Они получат по 50 тысяч долларов. По две с половиной тысячи долларов получат 20 молодых деятелей российского искусства. В их числе: Чулпан Хаматова, Галина Тюнина, Евгений Гришковец, Максим Галкин, Дина Корзун, Андрей Дойников и другие.

Американская таможенная служба возвратила веймарскому музею искусств принадлежащую ему картину Джакопо де Барбьери "Портрет Христа", судя по всему, похищенную американскими солдатами в конце Второй Мировой войны. Со временем картина оказалась у нью-йоркского пастора, который подарил ее монахине, преподававшей искусство в школе. Когда она отнесла картину реставратору для ремонта рамки, он опознал ее и пытался вымогать деньги у немецкого музея, но на помощь пришла таможня США.

Мэрилендский университет в Колледж-парке намерен воздвигнуть памятник одному из своих знаменитых выпускников - создателю телевизионного кукольного "Маппет-шоу" Джиму Хенсону, скончавшемуся в 1990 году. Бронзовая скульптура Хенсона с лягушкой Кермитом будет установлена к 2002 году на деньги выпускников университета.

Британский музей получил новое помещение - перестроенный и крытый стеклянной крышей двор, где прежде находился знаменитый читальный зал, любимое место работы Карла Маркса. Постройка, которая обошлась в 145 миллионов долларов, была выполнена по проекту Нормана Фостера, победителя архитектурного конкурса.

Чикагский театр "Корт" поставил новую оперу композитора Филипа Гласса "Исправительная колония" по рассказу Франца Кафки. Постановщик - жена композитора Джоанн Акалайтис. В роли тюремного служащего - Джон Дайкерс, партию посетителя исполняет Герберт Перри.

В Государственном историческом музее Москвы с 6 по 31 декабря проходит выставка "Сатирическая летопись века", приуроченная к 100-летию Бориса Ефимова. На выставке представлено 89 произведений Ефимова, созданных с 1917 по 2000 год. Здесь карикатуры, шаржи, памфлеты, плакаты и фотографии из личного архива художника.

XS
SM
MD
LG