Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лауреат Нобелевской премии в области литературы китайский писатель и драматург Гао Синцзянь прочитал в Стокгольме традиционную нобелевскую лекцию. Гао назвал политику и коммерциализацию врагами литературы. По его словам, китайская литература в ХХ веке едва не задохнулась из-за диктата политики, и писатель, дабы избежать самоубийства или вынужденного молчания, не имел иного выбора кроме эмиграции. В 1987 году Гао Синцзянь покинул Китай и с тех пор живёт во Франции. В годы "культурной революции" он был отправлен в "лагерь перевоспитания". В воскресенье шведский король Карл XVI Густав официально вручит медали 12 лауреатам 2000 года.

Поклонники Джона Леннона отмечают в пятницу 20-ю годовщину со дня гибели легендарного музыканта. Близкие и друзья Леннона собрались в Ливерпуле, в доме, где вырос музыкант. На стене дома племянник Леннона откроет мемориальную доску. В Японии поклонники Леннона уже отметили годовщину: они собрались в токийском музее музыканта. Это первый в мире музей Джона Леннона. Даже на Кубе, где музыка "Битлз" официально запрещена по идеологическим мотивам, в память Леннона возведён памятник.

С 10 по 15 декабря в Московском доме кино проходит 4-й Международный правозащитный фестиваль "Сталкер". В конкурсной программе представлено 7 игровых и 18 документальных фильмов, одна мультипликационная лента и многосерийный социальный плакат. Специальные программы посвящены темам: "Кино о войне", "Кино на защите прав беженцев" и "Кино на защите прав ребёнка". Вход на все мероприятия бесплатный.

Автор бестселлеров Стивен Кинг объявил о намерении прервать публикацию романа "Растение" в Интернете. Публикация, начавшаяся в июле, была коммерческим экспериментом, в ходе которого писатель напрямую, без посредничества издателя, предлагал читателям коммерческие отношения. За каждую новую опубликованную главу читатели должны были переводить деньги или посылать чеки непосредственно автору. С июля по сей день процент читателей, которые выполняли условие Стивена Кинга, упал с 75 до 46. Писатель пообещал вернуться к роману через год-другой.

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу открылась российско-американская выставка современного искусства "Личный взгляд". В ней представлены картины, фотографии, инсталляции, шелкографии разных художников, в том числе Комара и Меламида, Александра Бродского, Игоря Макаревича и других.

Миланская "Ла Скала" открыла оперный сезон оперой Джузеппе Верди "Травиата". В связи со столетием со дня смерти композитора в Милане планируется провести множество мероприятий, посвящённых Верди.

XS
SM
MD
LG