Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


14 декабря в Москве, в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" открывается выставка "Русские книги из США". В программе вечера - церемония передачи Львом Мнухиным в дар библиотеке-фонду 86 писем Марины Цветаевой и Ариадны Берг. Лев Мнухин - исследователь творчества Марины Цветаевой, автор научных биографий, составитель комментария к собранию сочинений Цветаевой и книги "Хроника культурной жизни русского Парижа".

15 декабря в Большом зале Московской консерватории пройдет заключительный концерт фестиваля "Год памяти Баха". В программе - "Рождественская оратория" Баха в исполнении: солистов Анны Короди, Сюзан Платс, Джеймса Тейлора, Петра Линдрооса, хора Академии хорового искусства Виктора Попова и оркестра Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы". За пультом - немецкий дирижер Хельмут Риллинг.

Одной из ведущих литературных наград в испаноязычном мире, "Премии Сервантеса", удостоен испанский писатель Франсиско Умбраль. Премия в размере 75 тысяч долларов была учреждена четверть века назад. В числе прошлых лауреатов - перуанец Марио Варгас Льоса и испанец Камило Хосе Села.

В Лондоне прошел аукцион костюмов и личных вещей знаменитой балерины Марго Фонтейн. Одна из ее пачек, из спектакля "Лебединое озеро", была куплена музеем в столице Чили Сантьяго за 93 тысячи долларов, а общая выручка составила почти 950 тысяч. Марго Фонтейн, скончавшаяся в 1991 году в возрасте 71 года, прославилась своими выступлениями с Рудольфом Нуреевым.

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтсов пожертвовал 300 тысяч долларов Международному корпусу милосердия для оказания помощи жителям Афганистана, страдающим от небывалой засухи. По оценкам ООН, население пораженного района составляет около 60 миллионов человек. Капитал фонда Гейтсов составляет 21 миллиард долларов.

В залах московского Государственного музея народов Востока открылась выставка "Мир Средней Азии в зеркале археологии". Представлено более керамических 300 изделий из фондов музея - посуда, ритуальные предметы и детские игрушки. Все экспонаты выставляются впервые.

В Берлине в возрасте 70 лет скончался генеральный директор театра "Дойче опер" Гётц Фридрих. Его последняя премьера, "Амаль и ночные гости" Джанкарло Менотти, состоялась на прошлой недели, но он уже не мог на ней присутствовать по состоянию здоровья.

XS
SM
MD
LG