Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Писатель Виктор Пелевин удостоен немецкой премии Рихарда Шёнфельда в размере 20 тысяч марок. Эта премия, которая присуждается за сатирические произведения, будет вручена писателю в Гамбурге.

Президент Клинтон наградил медалями за заслуги в области культуры более двадцати американцев, среди них скрипача Ицхака Перельмана, актрису Барбру Стрейзанд, писательницу Тони Моррисон, артиста балета и хореографа Михаила Барышникова.

В Голливуде по-разному отнеслись к победе республиканского кандидата на пост президента США Джорджа Буша. Деловые круги отреагировали на победу республиканца положительно, но ряд актёров и режиссёров выразили обеспокоенность и разочарование, среди них Барбра Стрейзанд и Роб Рейнер. В ходе предвыборной кампании Алберт Гор и Джозеф Либерман подвергали критике Голливуд за пропаганду насилия на экране.

Первая леди США Хиллари Клинтон в ближайшие дни намерена подписать контракт с одним из крупнейших издательств США о публикации книги мемуаров. По сообщению ряда газет, неназванное издательство предлагает Хиллари Клинтон гигантский гонорар: речь идёт о семи с лишним миллионах долларов. Рекордный гонорар - восемь с половиной миллионов долларов - в 1994 году получил за книгу папа Иоанн Павел Второй. Хиллари Клинтон заявила, что часть гонорара она пожертвует благотворительным обществам.

Клерикальные круги Ирана с удовлетворением отнеслись к уходу в отставку министра культуры Аттаола Мохаджерани, последовательного сторонника реформ и свободы прессы. Несмотря на сопротивление министра, клерикалам удалось добиться закрытия 27 изданий, сочувствующих реформам. Жена А.Мохаджерани участвовала в апреле в политической конференции в Берлине, которую консерваторы заклеймили как "попытку низвергнуть исламскую систему власти в стране". Все семнадцать участников конференции должны предстать перед революционным судом.

В пригороде Лилля открылась выставка фоторабот Эмиля Золя. На ней представлены 70 фотографий, которые прежде не выставлялись. В 1895 году Эмиль Золя завершил литературную карьеру и стал страстным фотолюбителем. За семь лет, вплоть до смерти в 1902 году, писатель снял около семи тысяч фотографий.

Директор школы в английском городе Нортгемптон извинилась перед родителями школьников, которым местный священник публично заявил, что Деда Мороза на самом деле не существует. Священник заявил об этом в присутствии 220 детей, среди которых был и его восьмилетний сын. Позже священник выразил сожаление по этому поводу и сказал, что не хотел испортить детям Рождество.

XS
SM
MD
LG