Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены имена лауреатов российской национальной театральной премии "Золотая маска". Призы "За честь и достоинство" присуждены актрисе петербургского Большого театра имени Товстоногова Алисе Фрейндлих и главному режиссеру Татарского государственного академического театра имени Камала Марселю Салимжанову. "Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России", объявлен балет "Полуночники" Национального хореографического центра Орлеана, поставленный Жозефом Наджем.

Писатель Виктор Пелевин удостоен немецкой премии Рихарда Шёнфельда в размере 20 тысяч марок. Эта премия, которая присуждается за сатирические произведения, будет вручена писателю в Гамбурге.

Президент Клинтон наградил медалями за заслуги в области культуры более двадцати американцев, среди них скрипача Ицхака Перельмана, актрису Барбру Стрейзанд, писательницу Тони Моррисон, артиста балета и хореографа Михаила Барышникова.

В петербургском Большом драматическом театре имени Товстоногова состоялась премьера спектакля "Федра" по пьесе Жана Расина. Режиссер-постановщик - Григорий Дитятковский, лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит". В роли Федры - Марина Игнатова.

В Лондоне продан с аукциона "Портрет 62-летней женщины" Рембрандта за рекордную для этого мастера сумму почти в 29 миллионов долларов. Покупатель - хозяин галереи в Нидерландах, изъявивший радость по поводу того, что картина Рембрандта возвращается на родину. Абсолютный рекорд стоимости принадлежит Ван-Гогу, чей "Портрет доктора Гаше" был продан в 1990 году в Нью-Йорке за 82 с половиной миллиона.

В Москве, в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" открылась выставка "Русские книги из США". На церемонии открытия Лев Мнухин передал в дар библиотеке 86 писем Марины Цветаевой и Ариадны Берг. Лев Мнухин - исследователь творчества Марины Цветаевой, автор научных биографий, составитель комментария к собранию сочинений Цветаевой и книги "Хроника культурной жизни русского Парижа".

Группа канадских врачей, специалистов по развитию детской психики, провела шуточный консилиум на тему душевного здоровья героев сказки Александра Милна "Винни-Пух". По их мнению, большинство ее героев страдает серьезными неврозами и нуждается в медицинской помощи. Диагноз самого Винни-Пуха: дефицит внимания на фоне гиперактивности, усугубленный навязчивым синдромом постоянного счета и непомерной любовью к меду.

XS
SM
MD
LG