Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Самая длительная театральная постановка в мире отметила юбилей - в Лондоне прошел 20-тысячный спектакль по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка". Он идет в театре Святого Мартина с 1952 года. За это время спектакль посмотрело около 10 миллионов зрителей. Спектакль считается одной из туристических достопримечательностей Лондона.

В январе 2001 года в Париже состоится международная конференция, посвященная феномену Русского Парижа. Исследователи из десяти стран обсудят историю русского балета в эмиграции, русского кино, русской литературы и русского изобразительного искусства. В эти же дни будет торжественно отмечаться юбилей - 125 лет русской общественной Тургеневской библиотеки. Конференция пройдет под патронажем мэрии Парижа.

В состав жюри премии имени Аполлона Григорьева по жеребьевке вошли: Алла Латынина, Дмитрий Бак, Андрей Василевский, Евгений Бавильский и Евгений Ермолин. Премия - 25 тысяч долларов - будет вручена 25 января.

В разных концертных залах Москвы проходит четвертый Международный конкурс альтистов, учредитель - Фонд Юрия Башмета. Участвуют музыканты в возрасте до 40 лет. Премиальный фонд конкурса 25 тысяч долларов. В жюри - Юрий Башмет, Гия Канчели, музыканты из Финляндии, Франции, Великобритании, Германии, Голландии и Италии.

В Одессе открылась Неделя российского кино. В программе - фильмы Дмитрия Месхиева, Владимира Меньшова, Алексея Учителя, Александра Прошкина, Павла Лунгина и других режиссеров.

Словарь русских писателей ХХ столетия издан в Праге. Его автор - немецкий русист Вольфганг Казак. По-русски словарь уже выходил в Лондоне и Москве. Над чешской версией работал коллектив Славянской библиотеки во главе с директором Зденкой Ржехаковой. Чехи внесли в словарь более полусотни биографических поправок. В библиографии каждого писателя указаны переводы на чешский язык. Прибавилось имя Иосифа Калинникова. Издание словаря Казака - свидетельство повышения в последнее время интереса к русской литературе в Чехии.

В Париже скончался актер и продюсер Жерар Блэн. Ему было 70 лет. Блэн много работал вместе со знаменитыми режиссерами "новой волны" - Трюффо, Годаром, Шабролем. На экране он впервые появился в возрасте 13 лет, сыграв небольшую роль в легендарной картине "Дети райка". Как постановщик Блэн завоевал две премии "Золотой леопард" - за фильм "Друзья" и в прошлом году за заслуги в области кино.

XS
SM
MD
LG