Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Частная жизнь детей Николая Второго предстанет на выставке в Государственном Историческом музее. Экспонируются игрушки из дворцов в Ливадии, Гатчине, Царском Селе, костюмы наследника и великих княжон, их живопись, графика, фотографии, письма, рисунки, дневники, библиотека царских детей, в том числе книги, вывезенные в сибирскую ссылку. На выставке демонстрируется также конь-качалка будущего Павла Первого. К выставке издан альбом "На детской половине".

Актер Донатас Банионис уволился из театра в Паневежисе, где он проработал почти 60 лет. По словам артиста, он "вынужден это сделать из-за проводимой в Литве пенсионной реформы". Ему пришлось выбирать - либо работа в штате театра, либо получение пенсии, и он выбрал второе. Сейчас зарплата знаменитого литовского актера 150 долларов в месяц. Банионис рассчитывает и дальше работать в театре, но уже на общественных началах.

Выставка фотографий французского писателя Эмиля Золя открылась в пригороде Лилля. В последние годы жизни Золя стал заядлым фотографом. За 7 лет он сделал около 7 тысяч снимков природы, друзей, членов своей семьи, Парижа и фотографических автопортретов. На экспозиции представлены 70 работ, большинство из которых неизвестны широкому зрителю.

Фильм "Изгнанный" (Cast Away) с Томом Хэнксом в главной роли бьет рекорды кинопроката в США и Канаде. "Изгнанный" - работа режиссера Роберта Земекиса (снявшего "Форрест Гамп") - рассказывает о человеке, спасшемся во время авиакатастрофы и проведшем 4 года на необитаемом острове в Тихом океане, в то время как родные уже его похоронили.

Шестой Международный кинофестиваль "Лики любви" пройдет в Москве с 13-го по 23-е января. В программе фестиваля - 18 фильмов из 18 стран. Жюри возглавит американский артист Удо Кир. На фестиваль прибудут Кристофер Ламберт и Кьяра Мастрояни. Вне конкурса пройдут специальные показы: последняя лента Фолькера Шлендорфа "Легенды Риты", "Бензоколонка" Иоса Стеллинга и ретроспективы "Любовь в Германии" и "Тоталитарный роман .ХХ век".

Московское издательство "Гудьял-Пресс" выпустило двухтомник Василия Яновского, писателя первой волны русской эмиграции. В собрание вошли известные мемуары Яновского "Поля Елисейские", рассказывающие о жизни в Париже между двумя мировыми войнами, два романа писателя - "Портативное бессмертие" и "Челюсть эмигранта" и рассказы разных лет. Двухтомник сопровожден ценными историко-литературными примечаниями Олега Коростелева и Николая Мельникова.

XS
SM
MD
LG