Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Библиотека Конгресса США добавила ещё 25 кинофильмов к 275 лентам, которые подлежат сохранению. По словам представителя Библиотеки Конгресса, половина картин, снятых до 1950 года, и девяносто процентов картин, снятых до 1920 года, исчезли бесследно. Кампания за сохранение кинопродукции началась в Америке 12 лет назад. Фильмы в коллекцию отбираются в зависимости от их исторической и художественной ценности. В последней отобранной партии - "Дракула" 1931 года, "Жизнь Эмиля Золя" 1937 года, "Апокалипсис сейчас" 1979 года и другие картины.

Кинотеатры в Непале объявили бойкот индийским фильмам. Организаторы бойкота требуют, чтобы популярный индийский актёр Хритик Рошан принёс извинение непальцам за то, что он якобы публично признался в ненависти к Непалу. Премьер-министр Непала призвал непальцев сохранять спокойствие и не прибегать к насилию. На этой неделе в Катманду в ходе столкновений демонстрантов и полиции погибли четверо студентов-демонстрантов. Индийский актёр опроверг сообщение о том, что он якобы говорил о своей ненависти к Непалу и заявил, что он в равной мере любит индийский и непальский народы.

Великобритания присоединилась к ряду стран, решивших субсидировать косовский университет в Приштине. Речь идёт о программах, направленных на укрепление этнического обучения. В годы правления в Югославии Слободана Милошевича в приштинском университете было запрещено преподавание на албанском языке. Теперь в дополнительной помощи нуждаются сербские студенты. Австрия, Германия, Финляндия и Саудовская Аравия уже выделили средства для приштинского университета.

В Испании обнаружено завещание выдающегося барселонского архитектора Антонио Гауди, попавшего под трамвай в 1926 году. Оказалось, что на счету Гауди хранилось 73 тысячи долларов, хотя в Барселоне у Гауди была репутация нищего.

В церемонии открытия нового комплекса венского музея Кунстхалле будут участвовать 50 обнажённых женщин. Таков замысел нью-йоркской художницы Ванессы Бикрофт, готовящей церемонию. "Живые манекены" будут неподвижно стоять в разных позах в течение трёх часов. Бикрофт называет свой замысел "хореографическим". Кунстхалле уже дал объявление о наборе женщин в возрасте от 18 до 35 лет ростом от 175 до 185 сантиметров.

Организации индуистов-фундаменталистов Северной Индии призвали население не отмечать Нового года, поскольку этот христианский обычай противоречит традициям индийской культуры.

Писатель-фантаст Айзек Азимов обратился с призывом ко всем думающим людям отметить истинное начало нового века и нового тысячелетия.

XS
SM
MD
LG