Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английская компания Protherics закончила начальную фазу клинических испытаний биоинженерной вакцины, предназначенной для борьбы с гипертонической болезнью. Этот препарат регулирует уровень гормона ангиотензина, который вызывает сужение кровеносных сосудов. У гипертоников, которым делали уколы нового лекарства, наблюдалось снижение артериального давления. Разработчики вакцины полагают, что ее потребуется вводить лишь дважды с промежутком в три недели, а затем в случае необходимости повторять инъекции не чаще раза в год. Второй этап испытаний начнется уже в нынешнем году.

Онкологи из Миннесотского университета предупредили о потенциальной опасности использования никотиновых пластырей для преодоления привычки к курению. Эксперименты врачей из Миннеаполиса указывают на то, что никотин может провоцировать развитие рака легких. Давно известно, что табачный дым содержит многочисленные канцерогены, однако до сих пор в распоряжении медицины не было данных, которые позвоили бы надежно связать чистый никотин с возникновением злокачественных опухолей.

Парижские невропатологи успешно испытали экспериментальный метод борьбы с хореей Хантингтона. Сотрудники Национального института медицинских исследований в два приема трансплантировали в мозг пяти больных нервные клетки, извлеченные у абортированных девятинедельных зародышей. Через год после пересадки у трех пациентов наступило стабильное улучшение состояния, а еще у одного - временное, но достаточно длительное. Французские ученые планируют вскоре опробовать новую терапию на нескольких десятках больных. Это сообщение в пятницу появилось в английском журнале Lancet.

В Ирландии создан компактный аппарат для экспресс-диагностики фиброзно-кистозной дегенерации, тяжелого наследственного заболевания эндокринной системы. Важнейшим симптомом этой патологии служат характерные изменения солевого состава выделений потовых желез. Новое устройство за полчаса измеряет концентрацию в поте ионов натрия, калия и хлора, после чего компьютер мгновенно устанавливает наличие или отсутствие болезни. Внешне аппарат напоминает наручные часы и тоже надевается на запястье. Достоверность диагноза составляет около девяноста процентов, однако изобретатели рассчитывают добиться почти стопроцентной точности.

Геологи из ЮАР и Соединенных Штатов обнаружили следы жизнедеятельности древних микроорганизмов в скальных породах возрастом в два миллиарда шестьсот миллионов лет. Подтверждение этого результата будет означать, что жизнь перешла из океана на сушу почти на полтора миллиарда лет раньше, чем считалось до сих пор.

XS
SM
MD
LG