Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Пять сигарет с марихуаной в неделю могут причинить такой же вред бронхам и легким, что и потребление целой пачки обычных сигарет в день. Об этом заявили специалисты по заболеваниям дыхательной системы из новозеландского университета Отаго.

Хирурги из Фрайбургского университета впервые в мире восстановили функции поврежденного сустава пальца человеческой руки с помощью имплантированного биоинженерного протеза. Искусственный сустав среднего пальца был выращен в лаборатории фирмы BioTissue из клеток кости и хряща самого больного, причем этот процесс занял всего четыре недели.

Радиационная терапия значительно повышает эффективность восстановления проходимости кровеносных сосудов нижних конечностей с помощью баллонной ангиопластики. Врачи из Венского университета пришли к выводу, что однократное пропускание гибкого зонда с радиоактивным наконечником через расчищенные ножные артерии почти в два раза снижает вероятность их повторной блокады жировыми отложениями.

Южноафриканские врачи поставили посмертный диагноз знаменитому английскому драматургу и поэту викторианской эпохи Оскару Уайльду. Сотрудники Кейптаунского университета доказали, что Уайльд скончался не от якобы приобретенного в молодости сифилиса, а от менингококкового энцефалита, возникшего как осложнение многолетнего хронического воспаления среднего уха.

Геологи из ЮАР и Соединенных Штатов обнаружили следы жизнедеятельности древних микроорганизмов в скальных породах возрастом в два миллиарда шестьсот миллионов лет. Подтверждение этого результата будет означать, что жизнь перешла из океана на сушу почти на полтора миллиарда лет раньше, чем считалось до сих пор.

Французский автоконструктор и предприниматель Ги Негре готовится приступить к производству легковых автомобилей, пикапов и автофургонов, оснащенных двухцилиндровыми пневматическими двигателями. Спроектированная им пятиместная машина с пластиковым корпусом развивает скорость до ста километров в час и проходит на одной заправке сжатым воздухом от ста до двухсот километров.

Через три года закончится строительство одного из крупнейших в мире оптических телескопов, который сооружается на Канарских островах. Этот сверхсовременный инструмент для исследования космического пространства будет оснащен ячеистым зеркалом диаметром в 10 метров. Создание новой астрономической обсерватории обойдется приблизительно в сто миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG