Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Результаты экспериментов, проведенных двумя группами американских биологов, подтверждают принципиальную возможность лечения нейродегенеративных заболеваний с помощью костномозговых клеток. Сотрудники Национального института неврологических расстройств и инсультов и ученые из Стенфордского университета инъецировали мышам стволовые клетки, полученные из костного мозга мышей той же линии. Некоторые из донорских клеток проникли в структуры головного мозга животных-реципиентов и дали начало молодым функционирующим нейронам. Обе эти статьи опубликованы в журнале Science от 1 декабря.

Аргентинские онкологи успешно опробовали на животных экспериментальную вакцину, предохраняющую от нескольких разновидностей раковых опухолей. Исследователи из Буэнос-Айреса предполагают, что их препарат будет готов к клиническим испытаниям в 2002 году. Отчет об этих опытах опубликован в двенадцатом номере журнала Cancer Research.

Декабрьский выпуск журнала Nature Genetics сообщил о новой генноинженерной линии мышей, которые могут предаваться обжорству, сохраняя при этом нормальный вес. Создание нетолстеющих животных стало возможным за счет отключения гена, ответственного за синтез белка перилипина. В норме этот протеин обволакивает поверхность капель жира и препятствует их ферментативному расщеплению. В отсутствие защитного слоя жир выгорает с такой скоростью, что его запасы не успевают образоваться. Эти эксперименты открывают путь к поиску препаратов для лечения тучности, которые смогут уничтожать жировые отложения, подавляя активность перилипина или снижая интенсивность его синтеза в человеческом организме.

Журнал Nature опубликовал сообщение об открытии нового высокотемпературного сверхпроводника. Сотрудники Белловских лабораторий изучали свойства кристаллических структур, образованных фуллеренами, сферическими шестидесятиатомными молекулами углерода. Несколько лет назад физики обнаружили, что если такие материалы легировать атомами металлов, то при сверхнизких температурах они теряют электрическое сопротивление. Однако Бертрам Бэтлогг и его коллеги доказали, что беспримесные фуллереновые кристаллы при определенных условиях также превращаются в сверхпроводники. Такие кристаллы переходят в сверхпроводящее состояние при пятидесяти двух градусах выше абсолютного нуля, в то время как легированным фуллеренам для этого требуются гораздо большее охлаждение.

В Японии создан электронный анализатор речи, который определяет степень усталости говорящего и при сильном утомлении рекомендует ему сделать перерыв в работе. Это устройство, разработанное Институтом систем электронной навигации, в первую очередь предназначено для пилотов и авиационных диспетчеров.

XS
SM
MD
LG