Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Противовоспалительные лекарства улучшают самочувствие гриппозных больных, но в то же время нередко затягивают их полное выздоровление. Многочисленные клинические наблюдения показывают, что аспирин, парацетамол и другие жаропонижающие препараты могут продлевать течение вирусного гриппа. Об этом заявили медики из Мэрилендского университета, опубликовавшие свои выводы в двенадцатом номере журнала Pharmacotherapy.

Пульманологи из Йельского университета выдвинули гипотезу, которая проливает свет на биохимические причины эмфиземы легких. Это заболевание приводит к патологическому растяжению и разрывам легочных альвеол, микроскопических пузырьков, через стенки которых происходит газообмен между воздухом и кровью. Опыты на лабораторных животных позволяют предположить, что эмфизема развивается под воздействием двух иммунных белков, гамма-интерферона и интерлейкина-13. Профессор Элиас и его ассистенты экспериментально доказали, что эти вещества могут увеличивать синтез ферментов, которые разрушают легочные ткани. Результаты этих исследований представлены в двух статьях, которые напечатаны в ноябрьском выпуске Journal of Clinical Investigation и декабрьском номере Journal of Experimental Medicine.

Биохимики из Пенсильванского и Техасского университетов выполнили эксперименты, результаты которых увеличивают шансы медицины в борьбе с вирусной геморрагической лихорадкой Эбола. Роналд Харти и его коллеги получили важные данные о структуре белка, с помощью которого возбудитель болезни захватывает все новые клетки инфицированного организма. Такая информация окажется полезной при разработке лекарств, способных дезактивировать этот протеин и тем самым поставить заслон на пути распространения инфекции. Эта работа во вторник опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В Японии создан электронный анализатор речи, который определяет степень усталости говорящего и при сильном утомлении рекомендует ему сделать перерыв в работе. Это устройство, разработанное Институтом систем электронной навигации, в первую очередь предназначено для пилотов и авиационных диспетчеров.

XS
SM
MD
LG