Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Врачи из Мичиганского университета опробовали экспериментальный метод лечения нейробластомы, одного из наиболее опасных онкологических заболеваний детского возраста. В поисках средств против этой болезни они обратились к препарату MIGB, который был первоначально разработан для борьбы с гипертонией. Позднее выяснилось, что это вещество способно садиться на внешние клеточные мембраны ряда злокачественных опухолей и делать их непрозрачными для рентгеновского излучения. Доктор Грегори Яник и его коллеги обнаружили, что высокие дозы MIGB сокращают объем очагов нейробластомы, не вызывая никаких серьезных осложнений. В ходе испытаний это лекарство получали одиннадцать безнадежно больных детей. У восьми из них имела место полная длительная ремиссия, у троих - лишь частичное улучшение. Всех маленьких пациентов спасти не удалось, однако некоторые из них живут и здравствуют и по сей день.

Американские ученые обнаружили четкую корреляцию между курением и возникновением опухолей толстого кишечника. Оказалось, что для курильщиков со стажем в двадцать и более лет шансы умереть от рака нижних отделов кишечника возрастают на сорок процентов. Эти выводы были сделаны на основании статистического анализа информации о состоянии здоровья почти восьмисот тысяч лиц обоего пола. В среду это сообщение было опубликовано на страницах Journal of the National Cancer Institute.

В офтальмологической клинике университета Джонса Гопкинса применяют новый метод хирургического лечения старческой дегенерации желтого пятна - тяжелого заболевания сетчатки глаза. У половины из первых ста прооперированных пациентов зрение настолько улучшилось, что они обрели способность различать буквы в двух верхних строках стандартной оптометрической таблицы. Операция, разработанная профессором Юджином де Хуаном, приносит пользу лишь на самых ранних стадиях заболевания.

Рычащий тигр издает инфразвуки, которые оказывают парализующее действие на животных и человека. Частота этих звуков не превышает восемнадцати колебаний в секунду, и поэтому они не воспринимаются человеческим ухом. Эта информация содержится в докладе биоакустика Элизабет фон Муггенталер, с которым она выступила в четверг на сессии Американского акустического общества.

Девятого декабря состоится официальное открытие двух гигантских оптических телескопов, каждый из которых оснащен зеркалом диаметром в шесть с половиной метров. Новые астрономические инструменты станут частью приборного парка обсерватории Лас Кампанас, расположенной в чилийских Андах. Эти телескопы сооружены по заказу исследовательского консорциума "Магеллан", в состав которого входит пять научных центров Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG