Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники лондонского Импириэл-колледжа впервые в мире вырастили костную ткань из эмбриональных стволовых клеток. Ученые извлекли эти клетки из мышиных зародышей и перенесли в особую питательную среду. Ее компоненты были подобраны таким образом, чтобы заставить исходные стволовые клетки дать начало костным клеткам - остеоцитам. Эти исследования могут привести к созданию новых методов лечения остеопороза и травматических повреждений скелета. Ли Баттери и его коллеги опубликуют отчет о своих опытах в январском выпуске журнала Tissue Engineering.

Ученые из Канады и Соединенных Штатов создали линию генноинженерных мышей, в желудке и кишечнике которых вырабатывается человеческий инсулин. Эта работа укрепляет надежду на использование методов генной терапии для борьбы с сахарным диабетом. Сотрудники университета провинции Альберта и их коллеги из Бостонского медицинского центра и университета штата Теннесси опубликовали статью об этом в журнале Science от 8 декабря.

Американские биологи выяснили пространственную структуру сложного протеинового комплекса, который играет важнейшую роль в размножении вирусов. Вирусы размножаются лишь внутри живых клеток, которые воспроизводят многочисленные копии вирусных белков и нуклеиновых кислот. Комплекс, о котором идет речь, включается на заключительной стадии этого процесса, когда возникает необходимость упаковать генетический материал будущих вирусов в белковые защитные капсулы. Дальнейшее изучение этого молекулярного механизма ускорит создание новых антивирусных препаратов. Сотрудники университета Пердью и Миннесотского университета представили свои результаты в последнем номере журнала Nature.

Шведские и немецкие генетики подтвердили гипотезу, согласно которой корни человечества следует искать к югу от пустыни Сахары. Анализ ДНК пятидесяти трех представителей различных этнических групп привел ученых к выводу, что вид Homo sapiens возник в экваториальной Африке, откуда 52 тысячи лет начал мигрировать на другие континенты.

Патентные заявки на новые биотехнологии приобретают устрашающие размеры. По сообщению журнала New Scientist, на рассмотрение экспертов-патентоведов систематически поступают документы, содержащие не менее тысячи страниц. Всемирная организация по защите интеллектуальной собственности в Женеве скоро получит две гигантские заявки, объем каждой из которых превысит 140 тысяч страниц.

XS
SM
MD
LG