Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские химики синтезировали несколько соединений, которые могут стать основой сильнодействующих противоспидовых лекарств. Эти вещества дезактивируют белок Rev, необходимый вирусу иммунодефицита для размножения в организме человека. Новые препараты были созданы на базе лекарств семейства аминозингликозидов, однако по силе антивирусного действия они в сто раз превосходят своих предшественников. Об этом говорится в статьях Ицхака Тора и его коллег, первая из которых появилась в Journal of the American Chemical Society 6 декабря, а вторая будет опубликована в Journal of Organic Chemistry от 29 декабря.

Врачи из лос-анджелесской больницы "Сидерс-Синай" выявили одну из причин слизистого колита, известного также как синдром раздраженной толстой кишки. Доктор Марк Пиментел и его коллеги пришли к выводу, что это заболевание нередко вызывают чрезмерно размножившиеся микроорганизмы, обитающие в тонком кишечнике. Уничтожение этих бактерий с помощью антибиотиков значительно улучшает самочувствие больных слизистым колитом. Это сообщение опубликовано в двенадцатом номере ежемесячника American Journal of Gastroenterology.

Биохимики из Калифорнийского университета в Беркли нашли объяснение противоопухолевым свойствам капусты брокколи. В ее съедобных соцветиях содержится индол - душистое вещество, применяемое в парфюмерии. В пищеварительном тракте молекулы индола преобразуются в соединение, замедляющее рост злокачественных новообразований.

Агентство "Интерфакс" сообщило о лечебном мороженом, созданном учеными из Новосибирска. В состав этого лакомства включены микроорганизмы, уничтожающие патогенные бактерии, которые служат причиной желудочно-кишечных расстройств.

Корпорация "Кодак" работает над новой технологией изготовления фотопленки, позволяющей увеличить ее светочувствительность, не потеряв качества изображения. Такие пленки появятся в продаже уже через два-три года.

Американский библиограф Фред Шапиро выяснил происхождение десятков научных терминов, прочно вошедших в язык современной культуры. Слово "генотип" было придумано в 1897 году, "химиотерапия" - в 1909, "астронавтика" - в 1928, "мегабайт" - в 1965, "микрочип" - в 1969. Лингвистическое нововведение "софтвэйр" впервые появилось в статье, опубликованной журналом American Mathematical Monthly в 58 году. Словосочетание "персональный компьютер" начало входить в обращение после рекламного анонса фирмы "Хьюлетт-Паккард", напечатанного в журнале Science от 4 октября 68 г. Любопытно, что выражение "атомный век" родилось в 1928 г., за семнадцать лет до создания атомного оружия.

XS
SM
MD
LG