Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Специалисты по молекулярной генетике впервые полностью расшифровали наследственную информацию представителя растительного мира. Исследователи из США, Европы и Японии завершили определение первичной структуры ДНК растения Arabidopsis thaliana. Начатое четыре года назад исследование генома арабидопсиса позволило выяснить точную последовательность 120 миллионов нуклеотидов, содержащихся в пяти хромосомах этого растения. К 2010 году ученые надеются установить функции 25 с половиной тысяч генов арабидопсиса, которые управляют синтезом одиннадцати тысяч белков. Результаты международного исследовательского коллектива изложены в статьях, которые в четверг напечатаны в журнале Nature.

Белок альфа-1 антитрипсин, который входит в состав человеческой крови, препятствует размножению возбудителя иммунодефицита. Об этом сообщили вирусологи из Колорадского университета, возглавляемые Леландом Шапиро. Исследователи не исключают, что на базе антитрипсина или его синтетических аналогов удастся создать лекарства для защиты от ВИЧ-инфекции.

Швейцарские ученые успешно испытали первую в мире фотокамеру, которая позволяет получать снимки белковых молекул, содержащихся в живых клетках. Уникальный аппарат изготовили сотрудники Центра электроники и микротехнологий в Невшателе, опубликовавшие его описание в журнале Nature.

Европейское космическое агентство выбрало имя для будущей орбитальной обсерватории, предназначенной для анализа длинноволнового инфракрасного излучения из космического пространства. Ее назовут в честь Уильяма Гершеля, знаменитого английского физика, астронома и строителя телескопов, который в 1781 году впервые наблюдал планету Уран, а позже открыл инфракрасные лучи. Запуск обсерватории запланирован на начало 2007 года.

Квантовая механика, одно из величайших достижений научной мысли ХХ столетия, отмечает 100-летний юбилей. 14 декабря 1900 года профессор теоретической физики Берлинского университета Макс Планк представил Германскому физическому обществу работу об излучении абсолютно черного тела. В основу труда была положена революционная гипотеза о том, что энергия испускается и поглощается дискретными порциями - квантами. В этом же исследовании впервые появилась и фундаментальная физическая константа, которая вскоре получила имя постоянной Планка.

XS
SM
MD
LG