Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские нейрологи из университета Вандербильта обнаружили в коре головного мозга обезьян группу нейронов, которые исполняют роль детектора ошибочных действий. Исследователи полагают, что расшифровка алгоритма работы центров человеческого мозга с аналогичными функциями прояснит причины возникновения шизофрении и расширит возможности поиска новых препаратов для ее лечения. Статья с изложением этих результатов в четверг напечатана в журнале Nature.

Английские медики разработали простой и быстрый метод диагностики, который позволяет оценить степень тяжести хронических заболеваний дыхательных путей по окраске мокроты. Пульмонологи из бирмингемской больницы королевы Елизаветы составили цветную таблицу, в которой каждый оттенок, от светло-желтого до темно-зеленого, соответствует определенной стадии легочной инфекции. Для того, чтобы поставить диагноз и рекомендовать курс лечения, врачу достаточно лишь взглянуть на мокроту больного и сопоставить ее цвет с таблицей.

Яд медноголового щитомордника может стать сырьем для изготовления лекарств против рака. Так считают сотрудники Медицинской школы имени Кека при университете Южной Калифорнии, чей доклад был представлен на 40-й ежегодной конференции Американского цитологического общества. Фрэнсис Маркланд и его коллеги выделили из токсина этой змеи белок, который обладает способностью подавлять рост и метастазирование опухолей мозга, яичников и молочных желез. Исследователи продолжают эксперименты по изучению терапевтического действия этого протеина и через полтора-два года надеются приступить к его клиническим испытаниям.

Японские нанотехнологи изготовили стеклянный сосуд, поперечник которого не превышает одной шестой диаметра человеческого волоса. Микроскопический бокал для вина удалось выточить из стеклянной заготовки с помощью тончайшего ионного пучка, движениями которого управлял компьютер. О совместной работе исследователей из корпораций NEC и Seiko Instruments и Технологического института города Химедзи сообщил лондонский журнал New Scientist.

Международная экспедиция выяснила точное местонахождение истока Амазонки, которое несколько столетий оставалось тайной для географов. Путешественники из пяти стран пришли к выводу, что самая многоводная река планеты начинается с небольшого ручья, текущего по склону горы Невадо Мисми, расположенной в южной части Перу. Национальное географическое общество Соединенных Штатов в четверг опубликовало заявление с официальным признанием этого открытия.

XS
SM
MD
LG