Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Специалисты по молекулярной генетике впервые полностью расшифровали наследственную информацию представителя растительного мира. Исследователи из США, Европы и Японии завершили определение первичной структуры ДНК растения Arabidopsis thaliana. Исследование позволило выяснить точную последовательность 120 миллионов нуклеотидов, содержащихся в пяти хромосомах этого растения. К 2010 году ученые надеются установить функции 25 с половиной тысяч генов арабидопсиса, которые управляют синтезом одиннадцати тысяч белков.

Два американских университета вскоре приступят к клиническим испытаниям нового метода лечения тяжелых травм спинного мозга. Парализованным больным имплантируют миниатюрные устройства, создающие в зоне повреждения слабое переменное электрическое поле. Эксперименты на собаках показали, что такие импульсы стимулируют регенерацию недавно перерезанных нервных волокон.

Биохимики из Калифорнийского университета в Беркли нашли объяснение противоопухолевым свойствам капусты брокколи. В ее съедобных соцветиях содержится индол - душистое вещество, применяемое в парфюмерии. В пищеварительном тракте молекулы индола преобразуются в соединение, замедляющее рост злокачественных новообразований.

Голландские ученые доказали, что сигаретные фильтры из ячеистых полимеров освобождают табачный дым от смол и прочих вредных примесей намного лучше, нежели обычные фильтры из целлюлозы. Их применение уменьшит уровень смертности курильщиков от хронических заболеваний органов дыхания и рака легких.

Лечебное мороженое создано учеными из Новосибирска. В состав этого лакомства включены микроорганизмы, уничтожающие патогенные бактерии, которые служат причиной желудочно-кишечных расстройств.

Международная экспедиция выяснила точное местонахождение истока Амазонки, которое несколько столетий оставалось тайной для географов. Путешественники из пяти стран пришли к выводу, что самая многоводная река планеты начинается с небольшого ручья, текущего по склону горы Невадо Мисми, расположенной в южной части Перу.

Швейцарские ученые успешно испытали первую в мире фотокамеру, которая позволяет получать снимки белковых молекул, содержащихся в живых клетках. Уникальный аппарат изготовили сотрудники Центра электроники и микротехнологий в Невшателе.

Японские нанотехнологи изготовили стеклянный сосуд, поперечник которого не превышает одной шестой диаметра человеческого волоса. Микроскопический бокал для вина удалось выточить из стеклянной заготовки с помощью тончайшего ионного пучка, движениями которого управлял компьютер.

XS
SM
MD
LG