Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биологи из университета штата Коннектикут обнаружили ген, мутация которого значительно удлиняет репродуктивный возраст дрозофилы и в два-три раза увеличивает ее жизненный срок. Плодовые мушки, обладающие одной нормальной и одной измененной копией гена Indy, способны прожить 110 суток вместо обычных 37-ми. Такие насекомые практически до самой смерти не теряют аппетита, высокой двигательной активности и способности к размножению. Ученые предполагают, что мутация Indy снижает интенсивность обмена веществ в организме, отодвигая тем самым момент наступления его биологической старости. В пятницу сообщение об этом открытии напечатано на страницах журнала Science.

На территории австралийского штата Новый Южный Уэльс произрастает ранее неизвестный науке вид древесных растений, созданных эволюцией задолго до гибели динозавров. Эти представители семейства протейных существовали уже 90 миллионов лет назад, в те времена, когда Австралия еще была частью древнего материка Гондваны. Сотрудник сиднейского Королевского ботанического сада Питер Вестон обнаружил два десятка деревьев нового вида во влажном субтропическом лесу на восточном побережье континента неподалеку от залива Байрона. Для того, чтобы защитить деревья от нашествия любопытных, точные координаты рощи пока держатся в строгом секрете.

Несложный и недорогой биохимический анализ крови дает возможность оценить ожидаемую продолжительность жизни носителей вируса иммунодефицита. Так полагают сотрудники миланского исследовательского института Сан-Рафаэле, чья статья появилась в пятницу в журнале Blood. Доктор Сидениус и его коллеги пришли к выводу, что высокий уровень вещества suRAP предвещает сравнительно раннюю гибель от ВИЧ-инфекции. В научной литературе уже были сообщения, что результаты этого же анализа позволяют судить и о шансах выживания онкологических больных.

Врачи из США и Европы приступили ко второму этапу клинических испытаний противоракового прерарата BBR-3464, совместного детища американских и итальянских фармакологов. Опыты на животных показали, что это лекарство, в состав которого входит платина, подавляет рост злокачественных опухолей яичников. Полный цикл испытаний завершится через три года.

С американского космического зонда "Галилео" поступила информация, которая свидетельствует в пользу существования соленого океана, скрытого под ледяным панцирем Ганимеда, самого большого из спутников Юпитера. В распоряжении астрономов уже имеются данные о вероятном присутствии жидкой воды еще на двух юпитерианских лунах, Европе и Каллисто. В субботу сообщение о новом открытии было сделано на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

XS
SM
MD
LG