Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Висконсинского медицинского колледжа получили важную информацию о генетической природе тучности. Профессор Киссебах и его коллеги пришли к выводу, что третья хромосома человека содержит несколько фрагментов ДНК, которые несут ответственность за нарушения обмена веществ, вызывающие склонность к ожирению. Исследователи установили, в каком именно участке хромосомы находится эта группа генов, хотя их точное число и структуру еще предстоит выяснить. Это сообщение во вторник напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Scienсes.

Американские нейробиологи впервые доказали, что с травмами центральной нервной системы, инсультами и нейродегенеративными заболеваниями можно бороться посредством стимуляции мозга биологически активными веществами. Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Джеймс Фэллон и его помощники проводили опыты на крысах с искусственно вызванными повреждениями некоторых областей мозга. В эти области вводили человеческий белок, вызывающий размножение стволовых клеток, которые дают начало нервной ткани. Эти клетки в большом числе мигрировали в поврежденные зоны и превращались там в полноценные нейроны. В результате лечения восстановилась нормальная работа разрушенных мозговых центров и парализованные животные вновь обрели способность двигаться.

В Эдинбургском университете создан генноинженерный картофель, листья которого флуоресцируют при дефиците почвенной влаги. Это зеленоватое свечение почти невозможно разглядеть невооруженным глазом, но легко обнаружить с помощью несложного прибора. Шотландские ученые надеются, что когда-нибудь фермеры будут высаживать такие растения рядом с пищевыми сортами, чтобы включать по их сигналам поливальные устройства. Полевые испытания нового сорта начнутся уже на будущий год.

В пиве содержатся сильные антиоксиданты, которые препятствуют помутнению хрусталика глаза. Обнаружившие этот эффект канадские медики пришли к выводу, что даже одна кружка этого напитка в день в день значительно снижает риск развития катаракты. Из всех многочисленных сортов пива ученые особо рекомендуют эль и портер.

Американский инженер-строитель Джон Маччи получил патент на пневматический пассажирский лифт для высотных зданий. Кабину такого подъемника не понадобится подвешивать на тросах - ее будет поддерживать и перемещать избыточное давление воздуха в нижней части лифтовой шахты. Изобретатель утверждает, что лифту на воздушной подушке хватит всего лишь полутора минут, чтобы подняться на верхний этаж супернебоскреба высотой 650 метров.

XS
SM
MD
LG