Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биологам из Техаса удалось получить клонированного теленка, который обещает стать рекордсменом по невосприимчивости к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота. Он является генетической копией скончавшегося от старости быка абердин-ангусской породы, отличавшегося врожденным иммунитетом к бруцеллезу, туберкулезу и сальмонеллезу. Для клонирования использовали генетический материал, полученный из клеток этого животного, хранившихся в течение пятнадцати лет при низких температурах. В январе ученые приступят к детальному изучению иммунных реакций генноинженерного бычка, появившегося на свет всего месяц назад. Если результаты будут положительны, молодого быка будут использовать и как производителя, и как источник генетического материала для вторичного клонирования.

В Англии изобретена антенна для сотовых телефонов, которая в 30 раз уменьшает поток электромагнитной энергии, воздействующей на пользователя. Аппарат с такой антенной обладает еще одним важным преимуществом - он требует замены батареек вдвое реже, нежели обычный мобильник. Создатель антенны, профессор Варвикского университета Роджер Грин, надеется заинтересовать ею промышленные фирмы, производящие радиотелефонную аппаратуру.

Японские ученые высказали предположение, что плоды авокадо содержат вещества, обладающие способностью защищать печень от вирусных инфекций. Эту гипотезу подкрепляют результаты опытов, проведенных сотрудниками университета города Сизуока. Крысы, которым добавляли в пищу экстракт авокадо, обладали повышенной устойчивостью к действию токсичного препарата галактозамина, вызывающего такие же поражения печеночной ткани, как и вирусный гепатит типа С. Доклад об этих экспериментах был сделан в Гонолулу на региональном химическом конгрессе стран Тихоокеанского бассейна.

В грозовой туче постоянно возникают сверхбыстрые электрические разряды, которые можно зарегистрировать лишь с помощью высокочувствительных приборов. Время жизни таких разрядов составляет несколько стотысячных долей секунды и на пять порядков уступает длительности обычных молний. Специалист по физике атмосферы Эрик Дефер рассказал об этом феномене в докладе на ежегодной сессии Американского союза геофизиков в Сан-Франциско.

Бельгия, Италия, Нидерланды, Швейцария и Швеция утвердили проект совместной работы над ракетой-носителем "Вега". Она предназначена для вывода на околоземные орбиты сравнительно легких грузов весом не более полутора тонн. Это сообщение появилось на сетевом информационном сайте AlphaGalileo.

XS
SM
MD
LG