Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нет никаких оснований утверждать, что частые разговоры по сотовому телефону увеличивают шансы возникновения опухолей мозга. К такому заключению пришли американские ученые, не обнаружившие корреляции между использованием мобильников и вероятностью онкологических заболеваний. Эти результаты представлены в двух статьях, одна из которых в среду напечатана в Journal of the American Medical Association, а вторая будет опубликована в New England Journal of Medicine от 11 января.

Английские врачи из университета Ньюкасла пришли к выводу, что депрессивные психозы пожилого возраста могут быть обусловлены склерозом артерий, снабжающих мозг кровью. Результаты Алана Томаса и его коллег опубликованы в последнем выпуске Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Исследователи из Соединенных Штатов и Канады получили обнадеживающую информацию, подтверждающую эффективность вакцины против болезни Альцгеймера, созданной ирландской фирмой Elan Corporation. Эксперименты на мышах показали, что новый препарат замедляет потерю памяти, вызванную дегенеративными изменениями клеток головного мозга. Результаты этих опытов представлены в двух статьях, которые в четверг напечатаны в лондонском журнале Nature.

Биологи из Калифорнии обнаружили новый тип запрограммированного самоуничтожения живых клеток. Один такой механизм давно известен - это апоптоз, постепенный распад содержимого клетки на простые молекулы. Сотрудники Института геронтологических исследований имени Бака, Калифорнийского университета и Института Барнхольма эспериментально обнаружили альтернативный вариант клеточной смерти, который они назвали парапоптозом. В этом случае клетка погибает из-за неполадок в работе систем энергоснабжения и возникновения многочисленных пустот между мембраной и клеточным ядром. Ученые выяснили, что именно парапоптоз несет ответственность за гибель нейронов головного мозга при некоторых нейродегенеративных заболеваниях. Это сообщение опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Японские физики создали первый в мире гибрид нанотрубок и фуллеренов. Первые представляют из себя сверхмикроскопические цилиндры с сетчатыми стенками из атомов углерода, а вторые - гигантские углеродные молекулы сферической формы. Сотрудники Нагойского университета и корпорации NEC нашли способ заполнить нанотрубки фуллереновыми молекулами, упаковав их, как горошины в стручке. Это сообщение напечатано в журнале Physical Review Letters от 18 декабря.

XS
SM
MD
LG