Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Англии изобретена антенна для сотовых телефонов, которая в 30 раз уменьшает поток электромагнитной энергии, воздействующей на пользователя. Аппарат с такой антенной обладает еще одним важным преимуществом - он требует замены батареек вдвое реже, нежели обычный мобильник.

Сотрудники Висконсинского медицинского колледжа получили важную информацию о генетической природе тучности: третья хромосома человека содержит несколько фрагментов ДНК, которые несут ответственность за нарушения обмена веществ, вызывающие склонность к ожирению. Установлено, в каком именно участке хромосомы находится эта группа генов, хотя их точное число и структура еще неизвестны.

Несложный и недорогой биохимический анализ крови дает возможность оценить ожидаемую продолжительность жизни носителей вируса иммунодефицита. Сотрудники миланского института Сан-Рафаэле пришли к выводу, что высокий уровень вещества suRAP предвещает сравнительно раннюю гибель от ВИЧ-инфекции.

В пиве содержатся сильные антиоксиданты, которые препятствуют помутнению хрусталика глаза. Обнаружившие этот эффект канадские медики пришли к выводу, что даже одна кружка пива в день в день значительно снижает риск развития катаракты. Из всех сортов пива ученые особо рекомендуют эль и портер.

В Эдинбургском университете создан генноинженерный картофель, листья которого флуоресцируют при дефиците почвенной влаги. Это зеленоватое свечение почти невозможно разглядеть невооруженным глазом, но легко обнаружить с помощью несложного прибора. В будущем фермеры смогут высаживать такие растения рядом с пищевыми сортами, чтобы включать по их сигналам поливальные устройства.

Американский инженер-строитель Джон Маччи получил патент на пневматический пассажирский лифт для высотных зданий. Кабину такого подъемника не понадобится подвешивать на тросах - ее будет поддерживать и перемещать избыточное давление воздуха в нижней части лифтовой шахты. Предполагается, что лифту на воздушной подушке хватит всего лишь полутора минут, чтобы подняться на верхний этаж супернебоскреба высотой 650 метров.

На территории австралийского штата Новый Южный Уэльс растет ранее неизвестный науке вид древесных растений, созданных эволюцией задолго до гибели динозавров. Эти представители семейства протейных существовали уже 90 миллионов лет назад, в те времена, когда Австралия еще была частью древнего материка Гондваны. Чтобы защитить деревья от нашествия любопытных, координаты рощи пока держатся в секрете.

XS
SM
MD
LG