Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В журнале Cell опубликованы результаты экспериментов, которые проливают свет на биохимический механизм возникновения системной красной волчанки. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско получили линию мышей, подверженных сходному аутоиммунному заболеванию. Его причиной оказалась генная мутация, вызвавшая незначительное изменение структуры белка, необходимого для обмена химическими сигналами между клетками иммунной системы. Профессор Артур Вейсс и его коллеги предположили, что возникновение волчанки может быть обусловлено такой же генной поломкой. Если эта гипотеза окажется верной, фармакологи смогут приступить к поиску веществ, восстанавливающих нормальную структуру сигнальных протеинов.

В American Journal of Clinical Nutrition опубликована статья, посвященная целебным свойствам шоколада. В состав этого лакомства входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Дерек Шрамм его коллеги экспериментально доказали, что шоколад с высокой концентрацией процианидина хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Авторы отмечают, что имеющиеся в продаже сорта шоколада и шоколадных конфет обладают отнюдь не одинаковой терапевтической ценностью, поскольку содержат разные количества процианидина.

Ученые подтвердили один из основных выводов теории происхождения Вселенной. Космическое пространство заполнено микроволновым реликтовым излучением, за открытие которого физики Арно Пензиас и Роберт Уилсон двадцать два года назад получили Нобелевскую премию. Это излучение возникло через триста тысяч лет после Большого Взрыва, положившего начало мирозданию. Расчеты показывают, что первоначально это излучение было нагрето примерно до четырех тысяч градусов, однако к настоящему времени его температура снизилась до трех градусов выше абсолютного нуля. Астрофизики из Индии и Европы смогли оценить, какой была температура реликтового излучения двенадцать миллиардов лет назад, когда возраст Вселенной не превышал двух с половиной миллиардов лет. Исключительно сложный анализ спектра далекого квазара позволил выяснить, что эта температура составляла от шести до четырнадцати градусов по абсолютной шкале, что хорошо согласуется с теоретическими вычислениями.

Саратовские ученые создали новую технологию изготовления нечерствеющего хлеба. Они предложили покрывать булки и батоны тонкой прозрачной пленкой из съедобного полисахаридного биополимера. Такое защитное покрытие надолго сохраняет хлеб свежим и практически не изменяет его вкуса. Эта информация появилось на сетевом сайте российского агентства научных новостей "Информнаука".

XS
SM
MD
LG