Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Германии и Венгрии пришли к выводу , что одной из причин наследственной склонности к алкоголизму может быть мутация единичного гена. Эта мутация приводит к дефициту серотонина, физиологически активного вещества, необходимого нервным клеткам для обмена химическими сигналами.Ученые предполагают, что недостаток этого нейромедиатора ускоряет процесс привыкания к спиртному. Если эта гипотеза подтвердится, то появится возможность бороться с алкоголизмом с помощью препаратов, повышающих интенсивность выработки серотонина. Доктор Дирк Лихтерманн и его коллеги представили свои результаты в декабрьском выпуске American Journal of Psychiatry.

Сильнейшие головные боли, которые нередко вынуждают врачей подозревать наличие опухоли мозга, могут вызываться низким внутримозговым давлением. Об этом говорится в статье мадридских невропатологов в журнале Neurology.

Природный антиоксидант ликопен, который в изобилии имеется в спелых помидорах, способствует профилактике астмы, вызванной физическими перегрузками, и, в частности, непосильными спортивными тренировками. К такому выводу пришли израильские врачи, чью работу напечатал журнал Allergy.

Канадская фирма C60 Incorporated работает над созданием препарата для борьбы с лейкемией, в состав которого входят фуллерены, гигантские сферические молекулы углерода. В каждую такую молекулу поместят по одному атому короткоживущего радиоактивого изотопа, а ее внешнюю поверхность оденут слоем биологически активного вещества, способного распознавать опухолевые клетки. Эти молекулярные контейнеры будут путешествовать по организму вместе с током крови, связываться с раковыми клетками и расстреливать их альфа-частицами. Компания надеется, что новое лекарство войдет в клиническую практику в течение пяти лет. Эта информация появилась в январском номере ежемесячного журнала Popular Mechanics.

Японские ученые создали полупроводник, который изменяет свои магнитные свойства под действием электрического поля. При наложении положительного потенциала это вещество становится магнетиком, а при изменении полярности вновь возврашается в немагнитное состояние. Этот эффект имеет место лишь при температурах ниже минус двухсот пятидесяти градусов Цельсия, что сильно ограничивает его практическое применение. Исследователи, однако, не исключают возможности получить полупроводниковые материалы, отличающиеся аналогичным поведением и при комнатной температуре. Если это удастся, то новые полупроводники найдут применение в качестве носителей информации. Хидео Оно и его коллеги опубликовали эти результаты в последнем декабрьском номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG