Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Утренний анализ крови на содержание глюкозы позволяет гораздо надежней судить о наличии сахарного диабета, нежели такой же анализ, сделанный во второй половине дня. Этот вывод содержится в статье сотрудников Национального института диабета, желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек, которую в среду опубликовал Journal of the American Medical Association. Опрос двенадцати тысяч больных и просмотр записей в их медицинских картах позволили установить, что утренняя проверка уровня глюкозы дает возможность выявлять вдвое больше лиц с повышенным содержанием сахара, нежели послеполуденные тесты. Главная причина столь значительных расхождений кроется в том, что по утрам пациенты приходят в лабораторию, не принимая пищи в течение тринадцати-четырнадцати часов, в то время как вечером мало кто воздерживается от еды долее шести-семи часов.

Немецкие ученые разработали новый метод защиты многотоннажных судов от обрастания морскими беспозвоночными и водорослями. На днище корабля наносят многослойное защитное покрытие, один из слоев которого изготовлен из синтетического материала, хорошо проводящего электричество. Пропускаемый через такую краску электрический ток сдвигает баланс между положительными и отрицательными ионами в воде, омывающей подводную часть корпуса. Такое изменение кислотности вынуждает нежелательных морских гостей покинуть корабль. Применение этой технологии позволяет чистить корпуса судов в любое время по мере надобности, практически не загрязняя окружающей среды. Как сообщил немецкий журнал Geo, испытания электропроводящей краски начнутся на будущий год.

В 2005 году американское Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США намеревается вывести на околоземную орбиту обсерваторию GLAST, предназначенную для исследования космических гамма-лучей. Ее аппаратура сможет регистрировать фотоны максимально высоких энергий, приходящие из глубин Вселенной. Изучение характеристик таких частиц впервые позволит экспериментально проверить квантовую теорию тяготения. Из этой теории следует, что кванты электромагнитного излучения теряют скорость из-за взаимодействия с квантами гравитационного поля. Такое торможение весьма незначительно, однако для самых высокоэнергетичных фотонов оно чуть больше, чем для фотонов меньших энергий. Астрофизики полагают, что приборы новой обсерватории смогут обнаружить и измерить этот ничтожный разброс скоростей различных гамма-квантов.

Авиакосмическая корпорация "Локхид-Мартин" разрабатывает полупогружаемый автономный аппарат для гидроакустической разведки подводных мин. В 2005 году подводный робот-миноискатель поступит на вооружение американских военно-морских сил.

XS
SM
MD
LG