Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Детской больницы Торонто выявили в крови человека различные популяции стволовых клеток, которые неодинаковым образом реагируют на пересадку. Клетки одного типа активируются сразу после трансплантации, однако время их жизни не превосходит трех-четырех недель. Клетки другого рода включаются в работу с задержкой на несколько месяцев, но зато существуют в течение многих лет. Руководитель исследований Джон Дик подчеркнул, что это свойство стволовых клеток необходимо принимать во внимание при их использовании в медицине. Канандские ученые опубликовали свои результаты в январском номере журнала Nature Immunology.

Астрофизики из Германии, Нидерландов, Соединенных Штатов и Швеции подтвердили стабильность важнейшей физической константы, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Новейшие измерения спектра излучения водорода, входящего в состав далеких радиогалактик, позволяют утверждать, что эта величина не претерпела сколько-нибудь значимых изменений в течение последних пяти миллиардов лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Physical Review Letters.

Наступающий год принесет немало юбилейных дат, вошедших в историю науки и техники. В 1551 г. был изобретен теодолит, полувеком позже родился великий французский математик Пьер Ферма, в 1701 г. был основан Йельский университет, в 1751 г. Бенджамент Франклин обнаружил связь между электричеством и магнетизмом. 1801 год отмечен наблюдением первого астероида, открытием двух новых элементов, ниобия и тантала, обнаружением ультрафиолетовых лучей и успешным испытанием парового автомобиля. Еще через пятьдесят лет Герман Гельмгольц изобрел офтальмоскоп, Шарль Лиувилль доказал существование трансцедентных чисел, Уильям Томсон ввел понятие абсолютного нуля температуры, а Леон Фуко соорудил в парижском Пантеоне гигантский маятник, наглядно демонстрирующий вращение Земли. В 1901 г. Вальтер Нернст сформулировал третий закон термодинамики, Хуго де Фриз развил теорию биологических мутаций, а Петр Николаевич Лебедев измерил световое давление. В том же году начались полеты братьев Райт, Вильгельм Майбах сконструировал первый "мерседес", был изобретен пылесос, выдан патент на безопасную бритву и началось промышленное производство электрических пишущих машинок.

В Соединенных Штатах разработана технология производства съедобной биоразложимой пленки, сырьем для которой служат потерявшие в качестве ягоды клубники. Такая пленка прекрасно защищает пищевые продукты от порчи и в то же время не представляет ни малейшей опасности для окружающей среды. Подобный же упаковочный материал можно изготовлять из моркови и капусты брокколи.

XS
SM
MD
LG