Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Германии и Венгрии пришли к выводу, что одной из причин наследственной склонности к алкоголизму может быть мутация единичного гена. Эта мутация приводит к дефициту серотонина, физиологически активного вещества, необходимого нервным клеткам для обмена химическими сигналами.Ученые предполагают, что недостаток этого нейромедиатора ускоряет процесс привыкания к спиртному. Если эта гипотеза подтвердится, появится возможность бороться с алкоголизмом с помощью препаратов, повышающих интенсивность выработки серотонина.

Исследователи из университета Джонса Гопкинса с помощью генной инженерии создали мультипотентные клетки, которые могут найти широкое применение в трансплантационной медицине. Эти стволовые клетки способны претерпеть многие десятки делений без малейших поломок наследственного аппарата. Поэтому культуры таких клеток можно длительно размножать без всякого риска получить мутантные линии, склонные к злокачественному перерождению. Ученые предполагают использовать подобные культуры для выращивания специализированных тканей, которые можно будет пересаживать больным диабетом и нейродегенеративными расстройствами, а также людям, перенесшим тяжелый инсульт или спинномозговую травму.

В American Journal of Clinical Nutrition опубликована статья, посвященная целебным свойствам шоколада. В состав этого лакомства входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Дерек Шрамм его коллеги экспериментально доказали, что шоколад с высокой концентрацией процианидина хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Авторы отмечают, что имеющиеся в продаже сорта шоколада и шоколадных конфет обладают отнюдь не одинаковой терапевтической ценностью, поскольку содержат разные количества процианидина.

Немецкие ученые разработали новый метод защиты многотоннажных судов от обрастания морскими беспозвоночными и водорослями. На днище корабля наносят многослойное защитное покрытие, один из слоев которого изготовлен из синтетического материала, хорошо проводящего электричество. Пропускаемый через такую краску электрический ток сдвигает баланс между положительными и отрицательными ионами в воде, омывающей подводную часть корпуса. Такое изменение кислотности вынуждает нежелательных морских гостей покинуть корабль.

Обгон и смена полосы на прямом участке скоростной автострады в большей степени увеличивает риск столкновения с впередиидущей машиной, нежели аналогичный маневр, выполненный на извилистой дороге. Такая опасность особенно возрастает, если водитель все время смотрит на дорожное полотно и не обращает внимания на окружающую местность. Таковы выводы английских психологов Роберта Грея и Дэвида Ригана.

XS
SM
MD
LG