Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


13 ноября состоится официальное открытие страницы ансамбля "Битлз" во Всемирной паутине. В ее создании приняли участие три ныне здравствующих музыканта и вдова Джона Леннона - Йоко Оно. Одновременно выйдет новый альбом с их наиболее популярными песнями.

Фотовыставкой в Большом театре открылся фестиваль Евгения Нестеренко, который называется "Последние 40 лет" и приурочен к 40-летию творческой деятельности известного оперного певца. Евгений Нестеренко примет участие в спектаклях Большого театра "Борис Годунов" и "Князь Игорь". В музее Шаляпина пройдет творческая встреча с певцом, в малом зале Московской Консерватории - мастер-класс. Завершит фестиваль сольный концерт Евгения Нестеренко в Большом зале Консерватории 16 ноября.

В московском кинотеатре "Ролан" состоялась российская премьера фильма Павла Лунгина "Свадьба", удостоенного специальной премии за подбор актеров на кинофестивале в Канне. В презентации приняли участие исполнители главных ролей, в том числе Мария Миронова, Марат Башаров, Мария Голубкина и другие.

Московский Литфонд и Альфа-банк объявили имена стипендиатов 2000 года. Анонимный конкурс на стипендию Альфа-банка выиграли девять прозаиков, четыре поэта и два переводчика. В их числе: Владимир Салимон, Виктор Смирнов, Владимир Микушевич, Асар Эппель, Людмила Сараскина, Вадим Ковский, Игорь Эбаноидзе, Владимир Отрошенко, Юрий Разумовский. Альфа-банк будет в течение года выплачивать им стипендию по сто долларов в месяц.

Израильский экстрасенс Ури Геллер предъявил судебный иск японской компании "Нинтендо". Он утверждает, что один из персонажей всемирно популярной игры "Покемон", выпускаемой "Нинтендо", содержит иронический намек на него: это что-то вроде лисы, держащей в руке согнутую ложку и насылающей на людей головную боль.

В Нью-Йорке в возрасте 85 лет скончался известный киносценарист Ринг Ларднер-младший. Он был одним из 10 голливудских сценаристов, приговоренных к тюремному заключению и подвергнутых профессиональному бойкоту в эпоху "маккартизма". Ларднер, чьи сценарии были дважды удостоены премии "Оскар", состоял в коммунистической партии, однако утверждал, что правительству не должно быть дела до его политических взглядов.

В Лондоне, в возрасте 97 лет, скончался видный историк-византолог сэр Стивен Рансимен. Один из его главных трудов - трехтомная "История крестовых походов", положившая конец романтизации этого периода европейской истории.

XS
SM
MD
LG