Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Малом зале Центрального дома литераторов ассоциация московских писателей «Апрель» в одиннадцатый раз вручила премию имени Андрея Сахарова «За гражданское мужество писателя». Лауреатом 2000 года стал Георгий Владимов. Денежное содержание премии - тысяча долларов.

В Шанхае осуществлена самая грандиозная в истории оперного искусства постановка оперы Верди «Аида». В постановке заняты 1650 военнослужащих, играющих египетских легионеров, слоны, верблюды, тигры, пантера. Спектакль идёт на стадионе под открытым небом. Обозреватели считают, что главная цель организаторов шанхайского представления - бросить вызов Пекину как культурной столице Китая. В 1998 году в Пекине поставили оперу Пуччини «Турандот» с бюджетом постановки 15 миллионов долларов.

Создателю документальной киносатиры «Дядя Саддам» угрожают расправой. Французский режиссёр Жюль Солер, снявший фильм об иракском лидере Саддаме Хусейне, живёт в Голливуде. На днях неизвестные лица облили красной краской стены его дома, подожгли мусорные баки и оставили в почтовом ящике записку: «Сожги свою сатанинскую ленту или ты умрёшь». В прошлом году Солер приехал в Багдад якобы сделать фильм о вреде санкций ООН в Ираке. Ему позволили снимать Саддама в непринуждённой обстановке. В итоге режиссёр создал сатирический документальный портрет иракского вождя. Калифорнийская полиция расследует инцидент с Ж.Солером.

Группа жителей города Салоники подала в суд на министра культуры Греции в связи с тем, что он якобы оскорбил их честь и достоинство. На прошлой неделе министр назвал «тупыми» и «примитивными» родителей, которые не позволили пятнадцатилетнему албанскому ученику нести греческий флаг на параде. Албанский подросток вырос в семье эмигрантов. Ему доверили нести флаг, поскольку он является лучшим учеником в классе. Президент Греции, правительство и оппозиционные партии выступили в поддержку подростка, однако ряд консервативных политиков и церковь заявили, что интеграция иммигрантов в греческое общество нежелательна. По данным Европейского Союза, Греция занимает первое место по ксенофобии в ЕС.

Согласно опросу, проведённому в Великобритании, всё большее число родителей из-за нехватки времени не читают книг детям перед сном. Психологи считают, что это может отрицательно сказаться на эмоциональной жизни детей и учёбе в школе.

XS
SM
MD
LG