Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лауреатом британской литературной премии "Букер", одной из самых престижных в мире, стала известная канадская писательница Маргарет Этвуд, автор десяти романов и нескольких поэтических сборников. Премия в размере 30 тысяч долларов присуждена ей за роман "Слепой убийца". Ранее она трижды попадала в короткий список кандидатов на "Букера".

Министерство культуры РФ приняло решение о финансировании выпуска дополнительных тиражей литературно-художественных журналов на второе полугодие 2000 года. В список журналов, которым будет оказана поддержка, вошли: "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Иностранная литература", "Новый мир", "Новое литературное обозрение", "Октябрь" и "Библиотека". На финансирование проекта министерство культуры выделило в 2000 году два с половиной миллиона рублей. Такую же сумму выделило министерство по делам печати.

В Санкт-Петербурге начался открытый международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Римского-Корсакова. Соревнования будут проходить по десяти исполнительским специальностям. Это - второй подобный конкурс в мире после Мюнхенского. Его финансирует министерство культуры России.

Пятый Московский международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка" подвел итоги. Взрослое и детское жюри единогласно присудили Гран-при канадскому фильму "Когда начинается день" Венди Тилби и Аманды Форбис.

Российские артисты удостоились высших премий на четвертом международном конкурсе артистов цирка в китайской провинции Ухань. Золотую награду получили эквилибристы на першах под руководством Алексея Сарача, серебряную - дрессировщики медведей Светлана Микитюк и Вячеслав Золкин.

Известный индийский врач-сексолог Пракаш Котари призвал к созданию "министерства секса" для борьбы с растущей угрозой эпидемии СПИДа. По его словам, при месячных расходах в 385 долларов на одного больного у страны в скором времени могут иссякнуть ресурсы на финансирование любой другой области. По данным прессы, в Индии насчитывается 34 миллиона ВИЧ инфицированных, и 14 миллионов уже умерли от СПИДа.

В замке Фреденсборг к северу от Копенгагена на 91 году жизни скончалась королева-мать Дании Ингрид. Она пользовалась в стране большой популярностью, и после известия о ее смерти десятки людей собрались у замка для ночного бдения со свечами. У королевского дворца в столице были возложены цветы.

XS
SM
MD
LG