Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский фильм "Враг у ворот" выйдет на экраны не в декабре, как намечалось, а в марте и станет серьёзным претендентом на получение "Оскара". В основе художественной ленты - подлинная история. Прототип главного героя картины - снайпер Василий Зайцев, который во время обороны Сталинграда убил около ста пятидесяти немецких солдат. О В.Зайцеве писал в своих мемуарах военачальник Василий Чуйков. Кинофильм рассказывает о захватывающей дуэли, которую Зайцев якобы вёл с немецким снайпером, эсэсовцем Кёнигом. Фильм снимался на территории бывшей советской военной базы под Берлином. Бюджет картины - 85 миллионов долларов. "Враг у ворот" - самый дорогостоящий фильм, когда-либо снятый в Европе.

В Лондоне открылся третий фестиваль азиатской культуры. В программе фестиваля - более ста мероприятий, включая проведение семинаров, аукционов, открытие выставок. На фестивале представлено искусство Китая, Японии, Индии, Тибета, Кореи, Юго-Восточной Азии. Лондон является признанным центром изучения и пропаганды азиатской культуры.

Директор Государственной библиотеки Кубы назвал сеть независимых библиотек в стране "политическим проектом, направленным против кубинской революции". Первые библиотеки такого рода появились на Кубе в 1998 году. Теперь их более шестидесяти. Все они работают в частных домах. Книги для этих библиотек безвозмездно присылают из Мексики, Испании, США. В независимых библиотеках можно прочитать самую разнообразную литературу: от книг Джорджа Оруэлла до правозащитных документов.

Ревнители французского языка назвали министра обороны Алена Ришара самым опасным пропагандистом английского языка среди руководства страны. Ревнители борются с так называемым "франгле", что на русский можно перевести как "франглийский". Особое недовольство министр обороны вызвал призывом к военнослужащим серьёзно изучать английский, так как именно этим языком пользуются в НАТО. Острой критике также подвергнуты генеральный директор "Эр Франс", который настаивает, чтобы лётчики гражданской авиации общались с диспетчерами по-английски, и министр сельского хозяйства, назвавший министерский сайт в интернете по-английски: "Frenchfood".

Две сингапурские компании начали регистрацию доменных имён в интернете на китайском, японском и корейском. Прежде в Азии пользовались доменными именами только на английском языке.

XS
SM
MD
LG