Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В посольстве Литовской республики в Москве состоялся вечер из цикла "Культура без границ", посвященный 125-летию со дня рождения композитора и художника Микалоюса Чюрлениса. В программе прозвучали произведения Чюрлениса, Гайдна и Моцарта. Представлена выставка факсимильных оттисков картин Чюрлениса.

На 41-м международном кинофестивале в греческом городе Салоники будет представлена программа "Новое российское кино в эпоху после перестройки". В нее вошли 12 картин российских режиссеров, в том числе: "Окраина" Петра Луцика, "Братан" Бахтиера Худойназарова, "Любовь" Валерия Тодоровского, "Полнолуние" Карена Шахназарова и "Хрусталев, машину" Алексея Германа. 15-го ноября в московском ресторане "Синяя птица" начинается конкурс-фестиваль молодых джазовых музыкантов Москвы, посвященный 35-летию российского джаза. Председатель Оргкомитета конкурса - Юрий Саульский. В жюри вошли: Олег Лундстрем, Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Игорь Бриль, Алексей Козлов и другие российские мэтры джаза. Возраст участников конкурса - до 25 лет. Конкурс продлится до 21-го ноября. 1 декабря состоится заключительный концерт с участием победителей и мастеров джаза.

На аукционе современного искусства "Сотбис" в Нью-Йорке картина американского абстракциониста Марка Ротко, "№2 (синее, красное и зеленое)", была продана за 11 миллионов долларов. Общая выручка аукциона произведений 12 художников, в том числе сульптора Александра Кальдера, составила более 42 миллионов.

В Санкт-Петербурге концертом хоровой музыки открылся фестиваль "Андрей Петров в кругу друзей". В программе фестиваля - исполнение серьезной музыки и эстрадных произведений композитора". Юрий Темирканов готовит на конец декабря премьеру: пьесу Петрова для симфонического оркестра "Блистательный Санкт-Петербург".

Майкл Эйбрам, представший перед судом по обвинению в покушении на жизнь бывшего участника ансамбля "Битлз" Джорджа Харрисона 30 декабря минувшего года, не признал себя виновным, заявив, что был невменяем. В ходе слушания дела выяснилось, что в момент нападения сам Харрисон кричал "Харе Кришна".

Имя американского писателя Майкла Крайтона, автора романов "Парк юрского периода" и "Затерянный мир", ассоциируется с динозаврами. Теперь оно связано с ними неразрывно: сотрудник пекинского института палеонтологии позвоночных присвоил имя популярного в Китае писателя только что открытому виду гигантских ящеров. "Анкилозавр Крайтона", травоядный, сравнительно небольших размеров, обитал на юге Китая примерно 180 миллионов лет назад.

XS
SM
MD
LG