Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Опубликован длинный список кандидатов на Международную Дублинскую литературную премию на 2001 год. В их числе, впервые за всю историю премии - роман русского писателя, «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина. В числе других кандидатов - роман американского писателя Ха Джина «Ожидание», удостоенный Национальной книжной премии за прошлый год, и «Завещание» популярного автора триллеров Джона Гришама. Короткий список будет опубликован 5 марта, а имя лауреата назовут 14 марта. Дублинская литературная премия, самая крупная в мире после Нобелевской, составляет 128 тысяч долларов и присуждается городской администрацией ирландской столицы и компанией IMPAC.

С 17 по 24 ноября в залах Московской государственной консерватории пройдет Международный музыкальный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану". В нем принимают участие музыканты Финляндии, Японии, Израиля, Голландии, Германии, Эстонии, Грузии, России. Среди участников: Наталья Гутман, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Василий Лобанов, Джансунг Кахидзе, оркестры "Хортус Мюзикус" и «Музика Вива». В афише фестиваля: музыка Бетховена, Шуберта, Шопена, Франка, Яначека, Шнитке, Брамса, Штрауса, Пярта, Канчели и музыка Италии XVI-XVII веков.

Американская Национальная книжная премия за этот год присуждена Сюзан Зонтаг за роман «Америка» о польской актрисе XIX века, основавшей утопическую колонию в Калифорнии. В категории документалистики премию получила книга Натаниэла Филбрика «В сердцевине морей» о судьбе китобойного судна - сюжет, который лег в основу романа Мелвилла «Моби Дик». В категории поэзии лауреатом стала Люсиль Клифтон за сборник «Благословляя лодки».

Правительство Германии вмешалась в соперничество двух оперных театров Берлина. Министр культуры Михаэль Науманн выделил полтора миллиона долларов на поддержку театра «Штаатсопер» с сохранением места художественного директора за дирижером Даниэллем Баренбоймом. Баренбойм намеревался уйти из театра по истечении контракта, если его финансовые перспективы не прояснятся. Другой театр, «Дойче опер», подверг Науманна резкой критике, обвинив его в фаворитизме.

В Российской государственной библиотеке состоялась торжественная передача первой партии электронных копий книг из библиотечного фонда. Книги переводятся в электронный формат для доступа в Интернете с помощью финансовой корпорации «Адамант», которая получает право на эксклюзивную торговлю файлами в течение 10 лет.

Королева Великобритании Елизавета II побывала на лондонской благотворительной премьере фильма «Как Гринч украл Рождество» по книге известного американского детского писателя Доктора Зюсса. Доктор Зюсс - псевдоним Теодора Гайзела, автора 47 детских книг.

XS
SM
MD
LG