Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


20 ноября на сцене Большого театра пройдёт вечер Майи Плисецкой, приуроченный к 75-летию со дня рождения балерины. В представлении участвуют лауреаты конкурса "Майя" из России, Литвы, Испании, Парижа, Нидерландов, а также солисты других зарубежных и московских театров. Майя Плисецкая покажет фрагмент из балета "Айседора" в хореографии Мориса Бежара и новый номер Бежара "Аве, Майя", поставленный специально к юбилею балерины. По словам М.Плисецкой, она останется на сцене, пока зрителям хочется видеть её и пока её будут приглашать.

Президент Аргентины Фернандо Де ла Руа выразил надежду, что ЮНЕСКО признает танго в качестве национального аргентинского достояния. С недавних пор ЮНЕСКО уделяет особое внимание языкам, устному творчеству, музыке и танцам. Вопрос о признании танго в качестве национального достояния Аргентины будет решаться в июне будущего года.

Романист Курт Воннегут назван "Писателем штата Нью-Йорк". На днях Воннегуту исполняется 78 лет. Он - автор двух с лишним десятков книг. Лауреаты штата Нью-Йорк по традиции получают 10 тысяч долларов. 18 ноября во Дворце спорта Лужники состоится первый на всём постсоветском пространстве концерт легендарной рок-группы Manfred Mann's Earth Band. 20 и 21 ноября на сцене Государственного Кремлёвского дворца выступит знаменитый американский джазовый оркестр "Гленн Миллер Оркестра".

Администрация шотландского университета Сент-Эндрюс предупредила студентов, что в наказание за плохое поведение во время традиционного Изюмного празднества их могут исключить из университета. Ужесточение дисциплины в университете связано с тем, что в октябре будущего года студентом Сент-Эндрюс станет принц Уильям, сын принца Чарльза и принцессы Дианы.

Из музея Эрнеста Хемингуэя в Ки-Уэсте исчез керамический кот, якобы подаренный писателю Пабло Пикассо. Музей объявил награду в 10 тысяч долларов за информацию, которая может помочь найти кота.

В Париже на 44-ом году умер турецкий певец курдского происхождения Ахмет Кайа. На родине он был заочно приговорён к трём годам заключения за "оказание помощи запрещённой Рабочей партии Курдистана". Ахмет Кайа исполнял песни по-турецки, однако в прошлом году во время получения награды в Стамбуле заявил, что скоро начнёт петь по-курдски. Официально курдские песни в Турции не запрещены, однако 12 миллионам турецких курдов запрещено изучать курдский язык в школах и университетах и выступать по радио и телевидению на родном языке.

XS
SM
MD
LG