Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Петербурге начался фестиваль "Андрей Петров в кругу друзей", посвящённый 70-летию композитора. Запланировано 11 вечеров. В концертах прозвучат ранняя симфоническая поэма "Рада и Лойко", оратория "Пушкин", фрагменты из оперы "Пётр Первый". В фестивале, который продлится до конца декабря, выступят Давид Голощёкин, Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко. В Большом зале филармонии Юрий Темирканов представит новое сочинение юбиляра "Блистательный Санкт-Петербург".

В Берлине открылась выставка, посвящённая сербскому культурному сопротивлению режиму Слободана Милошевича. На выставке представлены работы сербских художников, скульпторов, интеллектуалов, которые в течение последних десяти лет противостояли политическому и культурному официозу Югославии.

Популярный иранский сатирик Эбрахим Набави выпущен из тюрьмы под залог в 66 тысяч долларов. На прошлой неделе Набави извинился перед официальными лицами, которых он, как утверждает суд, публично оскорбил. Накануне ареста Набави побывал в Канаде и заявил там, что его арестуют, как только он вернётся в Иран.

Польская полиция на короткое время задержала и допросила трёх кинематографистов-любителей, которые собрали из зёрен пятиметровую свастику на площади в Кракове. Два студента киношколы и их преподаватель собирались заснять городских голубей, которые, по замыслу кинематографистов, должны были склевать свастику. По их словам, они руководствовались пацифистскими мотивами. Публичная демонстрация нацистских эмблем преследуется в Польше законом. Максимальный срок наказания - два года заключения.

Британская писательница Джоан Роулинг, создатель популярной серии книг об ученике школы волшебников Гарри Поттере, - самый высокооплачиваемый житель Шотландии за истекший год. Её заработок составил 25 миллионов фунтов стерлингов. Она опередила крупнейших промышленников и магнатов Шотландии. В подобном общебританском списке Джоан Роулинг занимает 36-е место.

Администрация штата Кентукки разработала проект по борьбе с безграмотностью. В течение десяти ближайших лет в штате будут действовать специальные курсы английского языка для взрослых. Согласно статистике, около миллиона взрослых жителей Кентукки не в состоянии свободно читать и писать.

С 21 по 26 ноября в Государственном центральном зале "Россия" пройдёт Неделя высокой моды. В показах участвуют известные зарубежные и российские кутюрье.

XS
SM
MD
LG