Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


24-го ноября в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "София Премудрость Божья". Восемь российских музеев представляют на выставке около 150 икон от начала 14-го до конца 19-го веков. К открытию выставки издан научный каталог со вступительной статьёй Сергея Аверинцева.

Министр культуры Польши досрочно закрыл выставку в одной из варшавских галерей, связанную с темой "кино и нацизм". На выставке были представлены фотографии актёров в нацистской форме, игравших в разные годы нацистов, среди них Клинта Иствуда, Фрэнка Синатры, Омара Шарифа, Ричарда Бёртона, Даниэля Ольбрыхского. Именно Ольбрыхский и поднял скандал, полоснув по нескольким фотографиям - включая свою - шашкой. Прокуратура пока не решила, следует ли привлекать актёра к уголовной ответственности. Д.Ольбрыхский, который назвал выставку "постыдной", причинил ущерб на сумму в 80 000 долларов. Ранее выставка демонстрировалась в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине и всюду вызывала острые дискуссии.

В статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале "Ланцет", утверждается, что причиной смерти писателя и драматурга Оскара Уайльда явился не сифилис, как полагали прежде, а хроничес- кое воспаление среднего уха, распространившееся на оба полушария мозга. По мнению специалистов, особенно отрицательно на здоровье писателя сказалось пребывание в Редингской тюрьме.

Новый роман итальянского писателя Умберто Эко называется "Баудолино" - по имени главного героя. По словам автора, это - исторический роман, который даёт возможность писателю путешествовать по разным эрам и столетиям. Роман посвящён родному городу Умберто Эко - Алессандрии, покровителем которого является святой Баудолино.

Британский журнал "Бизнесэйдж" утверждает, что самый богатый музыкант Великобритании - Пол Маккартни. Его состояние превышает 500 миллионов фунтов стерлингов. На втором месте - сэр Элтон Джон (156 миллионов ). Далее следуют ветераны "Роллинг Стоунс" Мик Джеггер и Кит Ричардс. Замыкает пятёрку - Том Джонс.

Подал в отставку министр культуры Германии Михаэль Науман, активно выступавший за возвращение в Германию из России культурных ценностей, вывезенных в качестве трофеев во время и после Второй Мировой войны. Он займёт должность одного из директоров еженедельника "Die Zeit".

Британская газета "Таймс" сообщает о смерти на 87-ом году Марианны Зитенер, племянницы австрийского писателя Франца Кафки. Писатель часто упоминает "маленькую Марианну" в своих дневниках.

XS
SM
MD
LG