Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На аукционе «Сотбис» в Лондоне картина Бориса Кустодиева «Деревенская ярмарка» была продана за полмиллиона долларов. Покупатель, неизвестный российский коллекционер, пожелал остаться неизвестным. Вид московского Кремля работы Петра Верещагина был продан за 190 тысяч, а другая его картина, «Вид Тифлиса» - за 135 тысяч долларов. 27 ноября в Московском театре Моссовета состоится премьера Театрального товарищества Олега Меньшикова "Кухня". В пьесе драматурга Максима Курочкина главные роли играют Олег Меньшиков, Оксана Мысина и Никита Татаренков. Музыка к спектаклю написана Борисом Гребенщиковым, костюмы сделаны Игорем Чапуриным.

В Норильске, Красноярске, Владивостоке, Магадане, Челябинске и Петербурге проходят съемки фильма "Георгий Жженов. Русский крест". Премьера фильма состоится в феврале-марте на канале РТР. В ходе съемок в Петербурге Геогрию Жженову предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, по которому он был арестован летом 1938 года.

Писательница Джоан Роулинг удостоена почетной докторской степени университета Нэйпир в Эдинбурге. Именно здесь, в шотландской столице, мать-одиночка Роулинг написала первую из своих детских книг об ученике волшебной школы Гарри Поттере, которые принесли ей всемирную славу. Некоторое время она жила на небольшую стипендию, предоставленную ей Эдинбургским советом по искусству.

В Нью-Йорке открылась выставка «600 лет гравюры и литографии». Представлены многочисленные экспонаты: от серии «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера и «Трех распятий Рембрандта» до «Женщины в кресле №1» Пабло Пикассо и автопортрета в виде скелета Роберта Раушенберга. Организаторы выставки - специалисты по гравюрам из Нью-Йоркской публичной библиотеки и центра художественной книги «Принтед мэттер».

В концертном зале Академии музыки имени Гнесиных 25 ноября впервые в России пройдет праздник танца. Его основой станет итальянская музыка XV-XVI веков в театрализованном аутентичном исполнении итальянских ансамблей из Флоренции и Кремоны. В празднике примут участие певцы, танцоры и исполнители на старинных инстурментах. Танцоры ансамбля "Балларино" - специалисты по технике и стилю старинного танца от Ренессанса до Барокко.

В столице Индонезии Джакарте выставлены на аукцион работы, якобы принадлежащие кисти выдающихся художников, найденные, как утверждается, в одном из отдаленных уголков архипелага. В числе 50 выставленных работ - картины Ван Гога, Ренуара, Пикассо и Шагала. Хотя никаких доказательств подлинности этих полотен нет, цены запрашиваются вполне реальные: за одно из предполагаемых полотен Ван-Гога просят от двух с половиной до четырех миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG