Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 28 ноября по 16 января в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "От Карпаччо до Тьеполо: итальянский рисунок XVI-XVIII веков из собрания музея". Центром экспозиции является впервые привезенная в Россию из флорентийской галереи Уфицци "Венера Урбинская" - один из шедевров Тициана.

Там же, в музее имени Пушкина, с 28 ноября по 28 января проходит выставка "Зримая музыка: западноевропейская живопись и графика XIV-начала XIX веков". Центральное место в экспозиции занимает полученная из Венского музея истории искусств картина Вермеера Дельфтского "Искусство живописи". К ней ведут галереи, на стенах которых выставлены рисунки и гравюры итальянских, французских, нидерландских и немецких мастеров. Выставка приурочена к ежегодному музыкальному фестивалю "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", который откроется в Музее 1 декабря.

Писательница Джоан Роулинг удостоена почетной докторской степени университета Нэйпир в Эдинбурге. Именно здесь, в шотландской столице, мать-одиночка написала первую из своих детских книг об ученике волшебной школы Гарри Поттере, которые принесли ей всемирную славу. Некоторое время она жила на небольшую стипендию, предоставленную ей Эдинбургским советом по искусству.

Один из ведущих кандидатов на британскую премию Тернера в области изобразительных искусств, художник Гленн Браун, оказался в центре скандала. Его огромное полотно под названием «Пастушеская любовь 2000» изображает большой космический корабль на орбите вокруг загадочной планеты. Оказалось, что это - почти точная копия обложки научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна «Двойная звезда» выпуска 1974 года. Сторонники Брауна защищают его от обвинений в плагиате. Вручение премии Тернера произведениям современного искусства почти неизбежно сопровождается скандалами. 28 ноября в московском саду Эрмитаж открылся памятник Данте Алигьери. Бронзовый бюст Данте создан итальянским скульптором Ринальдо Пирасом. В торжественном открытии бюста приняли участие президент Итальянской республики Карло Адзельо Чампи и мэр Москвы Юрий Лужков.

Парижская национальная опера в очередной раз парализована забастовкой. На премьере "Волшебной флейты" Моцарта в "Опера-Гарнье" на протяжении всего спектакля не менялись декорации, а "Лючию ди Ламмермур" Доницетти в Бастильской опере пришлось исполнять в концертном варианте. Профсоюзы технических работников требуют сокращения рабочей недели до 32 часов и повышения жалованья на 10 процентов.

В государственном литературном музее прошел вечер памяти поэта Александра Величанского, скончавшегося 10 лет назад. Здесь состоялась презентация книги «Охота на эхо», включающей стихи поэта и его переводы английских баллад и грузинского фольклора.

XS
SM
MD
LG